※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

外構代が予算を超過しているため、駐車場の土間コンの目地を砂利に変更することでコスト削減を考えています。現在の目地は20万かかっており、砂利に変更することで金額を抑えられるか検討中です。

【駐車場土間コンの目地を砂利に変更することについて】

家の外構代って理想詰め込んでくとどんどん膨れ上がりますよね💦
今予算より遥かに膨れ上がってるので(100万くらい💦)100万削るのはもう無理なので、少しでも削れるところ削ろうと考え中です。

そこで相談です。

駐車場土間コンの目地が砂利ってどうですか?
今土間コンの目地はインターロッキングの目地の
見積もりになっていてそれだけで20万かかってます。

砂利に変更したらけっこう金額は少なくなるはずです。

コメント

ままり⭐️

うちも目地はローズ系の砂利と所々に埋め込みのソーラーライトを自分で買って敷きました😄
5〜6台の車を停めれる位の範囲の目地で、トータル1〜2万位でした😊

• ままり

ままり

たしかうちの目地の範囲だと砂利だったら1万いかないくらいの見積りだった記憶があります。
    (初めにもらった業者のおすすめプラン見積もりは土間コン目地は砂利の設定で金額をだしてくれました)

自分で砂利買うのもいいですね!インターロッキングには埋め込みソーラーを自分で埋めることはできませんし、砂利の特権ですね🙂
    うちの駐車場夜暗いからその
    方法も良いなと思いました✨

• 9月7日
はじめてのママリ

うちはあまりこだわりがないタイプなので参考にならないかもですが、うちは砂利です😊
雑草はたまに生えますがすぐに抜けるので気にならないです。それよりも近くの公園から飛んでくる落ち葉が少したまります😅頻繁に掃除すればどうって事ないと思いますが、私はズボラなので面倒だな〜と思っちゃいます💦

お家プールの後や洗車の時の水はけが良いので気に入ってはいます😊

• ままり

ままり

なるほど落ち葉が目地の段差にたまるのですね💦
    それはたしかにありそうですね🙄

イメージ的に砂利の部分は水が地面にどんどん吸収してくれる感じしますね!
    土間が水浸しになりにくくて良いですね😊
    カーポート付近でプールしたいのでその点も砂利良いですね😃

• 9月7日
はじめてのママリ

我が家の減額のために駐車場の目地は砂利です!
今のところ雑草は生えてないです!防草シートは敷いてあります!

砂利が飛び散るとよく聞きますが、うちは広い駐車場ではないからか飛び散らないです🙆‍♀️駐車場の形にもよるのかな〜と思います!

• ままり

ままり

4台分の駐車場土間コンの
    うち、画像の青い四角の部分だけ砂利にしようか迷ったのですが、
    砂利が土間コンに乗り上げたりするのを不安に思い、却下になりました💦
    意外と砂利飛び散ったりないんですね😊

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

砂利の下をモルタルで固めて砂利撒いてるので雑草は生えてこないです!
玉砂利だからか、たまに飛び出てます😂💦

• ままり

ままり

下をモルタルで固めたら雑草生えてこないんですね!
    それいいですね😄

• 9月7日
さくら

外構の仕事してます!

目地で本当に安くするなら伸縮目地が安いと思います🙄

砂利はコンクリートをせきとめる枠というのを両端につけて、コンクリートを流してかためてから外して砂利を入れるので枠+砂利の費用がかかります!
どちらも単価としては安いですが👌

砂利は土間がフラットにならないので、子供がつまづく可能性やプールをやったりすると置く場所を考えないとかなーというのと、石が飛び散るのと子供が石で遊ぶのがデメリットです💦
ダメって注意して投げ捨てられて車に当たる可能性も🤣
草は種が風で飛ばされて砂利に落ちてそのまま飛ばされず成長するパターンはあると思います。根は張れないので抜くのは簡単だと思います!うちも外周に防草シート+砂利ですが生えてます😩

伸縮目地は黒いゴムなのでおしゃれなものではないのですが、目地の入れ方をランダムとかにするとおしゃれになりますよ✨

• ままり

ままり

初めに業者が伸縮目地で
    スリットの施工を考えてくれたのですが、パース見た時に見た目がイマイチということで、伸縮目地案が無くなった記憶があります😃

お洒落に入れる方法もあるんですね😀
    明日お店に行くので相談してみます🙂

ありがとうございました✨😊

• 9月8日
  • さくら

さくら

伸縮目地で直線だと建売か?っていう見た目になっちゃいますよね😅(笑)

ネットで目地 デザイン とか、目地 ランダムってやると施工事例が色々出てくるので、こういう入れ方したいですって写真見せるとスムーズだと思います✨
    もちろん、スリット+砂利でも同じようにランダムカットみたいなデザインできるのでぜひ見てみてください💓

• 9月8日
  • ままり

ままり

検索してみました!
    色々目地のデザインも奥深いですね😀
    メーカーにデザインはお任せだったので好みのデザイン
    見つけて伝えようかなと思いました😊

ありがとうございました☺️❗️

• 9月8日