※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
住まい

向かいの家の小学生がボール遊びで迷惑をかけており、親との関係を気にしつつ、見守り方についてアドバイスを求めています。

小学生ママ教えてください
私道(3mくらい)を挟んで向かいのおうちの小学生の男の子の遊び方についてです。
今日、いきなり玄関のドアにガーンという衝撃音があって、ビックリして窓から外を見たら、
向かいのお家の男の子がサッカーボールを蹴っていて、それがうちの玄関ドアに当たったようでした。
見境なくかなりの勢いで蹴っていたので(ゴールの練習?と思うくらい)自分の家の車にも当てていました(たぶん凹んでた)
うちの玄関に当たって、やめてくれるかなと思ったらまた勢いよく蹴って、次はうちのポストに当たったので、車に当てられたらたまったもんじゃないと思い、ポストに手紙を取りに行くふりをして外に出ました。
そしたらちょうど私の足元にボールが転がってきたので、「気をつけて蹴ってね」と言ってパスしたら、
「すみません、ごめんなさい」と言って走ってどこかに行ってしまいました。
迷惑行為?はこれだけじゃなくて、この前いきなりピンポンが鳴ったと思ったら、「すみません、ベランダにテニスボールが入ってしまって取ってください」と言われました。
聞けば、テニスボールを地面に投げつけて誰が1番高くバウンドさせられるかという遊びをしていたみたいで、その子以外にも数名の小学生男子がいました。
その時は特に注意せず「ちょっとまっててね、はいどうぞ」と渡しましたが、これも今思えば破損に繋がる行為だなと思います。

うちも幼稚園の男の子2人いて、サッカーをクラブでやらせています。外で練習したくなる気持ちも分かります。自分の子も将来的に外でやんちゃして、他のおうちに迷惑をかけることがあると思い、強くは言えませんでしたが、正直車や窓ガラスを破損する可能性のあるボール遊びはやめて欲しいなと思いました。(ゴムボールを使用するとか、、、)
ただ向かいの家の親は美容院を自営業でやられていて滅多に会わないし、いつもおじいちゃんかおばあちゃんが子供の帰宅に合わせてお家にいらっしゃるくらいで、接点もないしいきなり苦情なんて言って近所づきあいもギクシャクさせたくは無いです。
小学生ママのみなさん、外遊びのとき(またはボール遊びさせるとき)どのような見守り方をされていますか?
また上記のような事で苦情を言われたら、心が狭い人だなあとなりますか?教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなボール遊びは広い広場でしかしない感じです。

学校にその子の名前、してる行為を言って担任から注意してもらう。親にも伝えてほしいと言う。
通報して警察に来てもらって注意、親にも通達書など送ってもらう

不適切行為してる子供の親は話通じない、または逆ギレ、しかえしなど。。リスク高いので初めは直接言わないほうがいいと思います。中には知らなかっただけでいい方のパターンもあるとは思います。

• 初マタなつの

初マタなつの

返信ありがとうございます!
    うちの近所の公園や広場はボール遊び禁止されている場所が多くて、私自身も息子にボールで遊びたいと言われたときにボール遊びできる場所を探すのにかなり苦労した記憶があります。
    そのため道路でドッヂボールやサッカーなどやりたくなる気持ちは分かるのですが、、、今回のは見過ごせないなという感じでした。
    学校に伝えて、学校から注意してもらうのは思いつかなかったので、検討します!

• 16時間前
さとぽよ。

うちは2年生の息子がいます。
横並びの住宅数軒でどんつきなので道路族が多いです。
うちは4メートル道路の私道ですがボードやボール、自転車など様々やってます。
一度放置されてて、わたしが自転車で帰宅したときに危うく転倒するところだったので怒ったことありますね。
それからちょっと道路で遊ばなくなりましたが再開した感じですね。
ほとんどうちの息子より年上なので違うところで遊ぶようになったのでかなり回数は減りました。

うちの息子には道路では遊ぶのは禁止と教えてきたので、縄跳びや他の家の車がない時間に自転車の練習やボールをやったことはありますが他の家に迷惑がかかることがあったらやらせないですね。
基本的に公園行きますね。
まだ親が付き添って公園行くって感じの日々です。
被害がでているので伝えた方がいいと思います。
子供だからって言っても分別は付きますからね。
ご近所でも嫌なことは伝えないと被害が大きくなってからだと大変なので今のうちに伝えたいですね。
力も強くなりますし、危ないですからね。

• 初マタなつの

初マタなつの

うちもその子の友達の自転車が乱雑に置かれていて、車の出し入れに苦労した経験もあります。
    去年の水遊びの時期なんかもホースやバケツを使って水を巻いたりしていたので、車のフロントが濡れていたりすることもありました。(そのお家の子供だけで遊んでいて親の見守りなしでした)

また思い出しましたが、見守りに来ているおじいちゃんのお車が邪魔で出し入れ出来ないこともありました、、、。(1度ピンポンをして車が邪魔で切り返しができないので、とお伝えするとかなり寄せてくれるようになりましたが、、、)

うちの子たちもまだ見守りが必要な時期ですし、裏に同じような住宅街がありますが、そこの方は小学生でも親の見守りがあって遊んでいるので、よく注意する声などが聞こえます。(飛び出しちゃダメ!とか車に当たるからやめなさい!とか)
    1度ちゃんと伝えないといけないかもしれないですね。検討します。

• 16時間前