※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が同年齢の子に意見を言いにくそう。娘が威嚇された時、親はどう対応すべきか悩んでいる。他の親の経験やアドバイスを求めている。

3歳になったばかりの娘(一人っ子)を育てています。

朗らかで明るく、家では意見をはっきりと言います。
しかしかながら、同い年くらいの子に自分の意見や意思を言うことは、まだあまり経験がないためかうまく行っていないようにみえます。

おととい行った支援センターで、娘が使うもの使うものそこにいたお友達が「きゃー!だめー!!😡」「やだー!あっちいけー!😡」と叫んで威嚇してきていました。(その子のお母さんは、そんなこと言わないの!一緒にだよ!ごめんね💦と言ってくれました)

娘は驚いた表情でなんとも言えない様子でしたが、そのおもちゃにこだわることなく別のもので遊んでいました。

こんなとき、親はどうしたらよかったのでしょう?💦

威嚇していたお子さんもよくお会いする子で、キー!って怒ることは多いけど、優しい面もあったり天真爛漫な子で、その子もその子のお母さんのことも私は大好きです☺️

でも、娘の気持ちもある手前「全然いいんだよ~!!」とも言えずヘラヘラしながら「向こうで遊ぶみたいだから行ってくるね☺️」と伝えました、、

(さっきのびっくりしたかなぁ、、怖かったかなぁ、、嫌だったよねきっと、、なにかフォローした方がいいかなぁ?)と一人でモヤモヤ……

でも本人が別の遊びに夢中になってるのに「さっきの嫌だったよね?どうだった??」って聞くのもなんか掘り返すようで違うかな~と思ったり😫😫

こういうとき、皆さんどうしてますか??

本人が「嫌だった」って話してくるまでなにもしなくていいものなんですかね?今日のことはとりあえず掘り返さないつもりですが、今後こういうことがあったときの参考にしたいです。

皆さんのお話聞きたいです😫😫😫

コメント

嫌だったよね?💦
とは言わないです😳

叩かれた訳でもないし、3歳ならまだ理性より本能の方が勝ってて当たり前だと思うので、
おもちゃ使いたかったみたいだね😊
くらいで終わりにします!

娘さんも切り替えられてるようですし深く追求したりはしません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深く追求することないですよね…!
    私が気にしすぎていました🥺
    今後こういうことがあったら
    ママリさんのように、サラッと伝えるようにしようと思います!!

• 9月7日
すず

子どもからなにか
アクションがあれば
嫌だったね💦
でも偉いね!
違うので遊ぼうって思ったんだね!
でも本当に欲しかったり
使いたかったら
私も使いたいって
お友達でも誰でも
言っていいんだよ😊
言葉にして伝えることが
大事だよ!
伝わらなくても
言うことが大事だからねと
息子にはよく伝えてます😊
社会(幼稚園、保育園など)に
でれば日常茶飯事なので
ちゃんと言っていいって
ことだけは伝えてます!
過度に嫌だったねー
よしよしみたいにやりすぎると
打たれ弱くなるのもなと
思ったので
サラッと伝えるようにしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アクションがあればですよね…!🥺ほんと、おっしゃるように幼稚園行ったらこんなことは日常茶飯事ですよね!><

いつでも味方でいることは絶対的に伝えながら、
    こんなこともあるよな!
    くらいの心持ちでいてもらえるように、必要なときに必要なことを伝えていこうとおもいます!✨

私も母として強くなっていきたいものです……😂

• 9月7日
  • すず

すず

毎日だと思います😂
    いろんな子がいるのが
    成長にもなりますしね😊

そうですね!
    子どもが学んでいく
    過程なので
    見守っていきましょう🥰

どんどん強くなってるんだと
    思いますよ😊

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもにとって、社会勉強ですよね🥺✨こういうところから人間関係を学んでいくんですよね…!頑張れ娘!

見守る気持ち大事にしていきたいです😭❤️
    コメントありがとうございます🥰

• 9月7日
ママリ

使ってるもの取られるパターンですかね?
どうしたかった?って聞いてあげるとかですかね?
まだ使いたい時は今使ってるから待っててねって言ったらいいよ〜とかですかね?