※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘がアトピーと食物アレルギーで夜中掻いて眠れず、母も起きて対応。怒ってしまい罪悪感があり、共感が欲しい。

私が100%悪いのは承知の上で投稿させてください。
私だけじゃないんだと思いたいがために投稿します。
共感できる方のみコメントください。
厳しいコメントはすみません。

娘は0歳の頃からアトピーと食物アレルギーがあり、皮膚科と小児アレルギー科を通院中です。
夜中も掻いており、もうすぐ5歳ですが夜通し寝たことは1度もありません。

ポリポリガリガリ掻くため、私もその都度起きます。

今日は夜中1時頃に目が覚めたようでガリガリ掻いており、私も起きて薬を塗ったりしていました。

それ以降も寝付けないみたいで「眠れない」と私にイライラしてきたり、眠れないからガリガリ掻いたりして私もイライラしてきました。

1時〜4時ぐらいまで上記を繰り返し、私が5時起きなのに全く寝られず、「寝れへんからって母ちゃんに当たらんといて!母ちゃんも寝たいねん!○○も母ちゃんと寝たいんやったらイライラしんと目閉じて」と怒ってほっぺたを軽くつねってしまいました。

私は冷静になるために一度も部屋を出て30秒後ぐらいに帰ってきたのですが、娘は泣いていてそれ以降は八つ当たりすることなく静かに寝始めました。

怒ってしまったこと、ほっぺたをつねってしまったこと、置いていってしまったことに対し、罪悪感が凄くて落ち込んでます。

娘には朝謝り、いいよと言ってもらいました。

この文章を書いてるだけで娘に酷いことをしてしまったと泣けてきます。

共感のコメントがほしいです。
私が悪いのは充分承知していますので批判はご遠慮ください。

コメント

ママリ

寝れないって、一番しんどいですよね〜。私は特にそうです!睡眠不足が一番イライラする原因になります!!

子育て中、しかも寝れない状況、なんなら相手の子供も不機嫌。
こんなんイライラして当たり前ですよ!!何も悪い事でも、おかしい事でもないです!!それが人間です!それが子育てのリアルです!
私も子供に感情的に怒ってしまう時もあります。叩いてしまったり、外に追い出してしまったり、泣いてる子供を無視してトイレに閉じこもったり…色々してきました!!
でも、それ毎日毎日24時間そんな状態ですか?きっと違いますよね。寝顔見て、可愛いな〜って思う瞬間、今日はご飯楽しく一緒に食べれたな〜とか、いっぱい会話できたな〜とか、きっとありますよね。
大丈夫です!何も悪くないです!逆にいつもニコニコして、全く怒らないママの方が私は怖いです。

• ママリ

ママリ

優しいコメントに救われます。
    ありがとうございます😢♥️
    寝れないって本当にしんどいですよね。イライラしてしまいます😭

私もすぐに感情的になってしまいます😞
    けどそれは皆さん同じで安心しました。
    そして悪くないと言っていただき泣けてきました。
    ありがとうございます。
    気持ちを切り替えてこれからも頑張ろうと思えました。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

その状況、私も絶対イライラしちゃいます😢
毎日お疲れ様です。
娘さんはもちろんですが、お母さんも辛いですね💦
ちゃんと謝って偉いと思いました!

• ママリ

ママリ

偉いと言っていただきありがとうございます😭♥️
    イライラするのも私だけじゃなくて安心しました😢!!

• 9月7日
パンダ

睡眠が出来ないとイライラしちゃいますよね😢
でも、娘さんにきちんと謝ってるし、娘さんもいいよ、と許してくれたし、良い関係だと私は思います😌

千紗さんも、娘さんも早く症状が少しでも落ち着いて寝られると良いですね🥺🍀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭♥️
    睡眠って本当に大事ですよね😢
    皆さんのコメントが優しいのと、娘にも許してもらえたのとで、気持ちを切り替えられそうです🙇✨

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😣
娘さんもママも毎日頑張っていますね😭
私もそんなことしょっちゅうです😞
昨日息子とケンカして息子が私のことを何回も叩いてきてムカついたので、いい加減にしろっておでこペチ!ってしちゃいました🥺
やっぱりその後罪悪感はあります😔
でも、毎日子供のためにしてあげてること、愛情を与えていることの方が多くないですか?
娘さんのために夜起きて薬を塗ってあげること、一緒に起きていてあげること、とても大きな愛だと思います。
素晴らしいママだとどうか自信を持ってください🥰

はじめてのママり

謝れることってすごくいいことだと思うのでたとえ子どもでもちゃんとわかってると思いますよ☺️でも痒いのって痛いのより我慢できないって言いますし娘さんの朝まで寝たいですよね、、少しでも良くなりますように😭😭

ちゃあこ

わかります😣
夜中、ぐっすり寝たいのに、あのボリボリと皮膚を掻く音で目が覚めるの…私もうんざりしますよ🥲

娘は皮膚が弱い?みたいで、夏は汗疹ができやすく、冬は乾燥でカユカユ💦
寝てても起きてても、ボリボリ掻いてます😣
薬塗ったり、飲み薬飲んだりしても一時的には治るけど、完治はしないんですね😞
娘は、眠りながらボリボリ掻いてるので、言い合いやケンカにはなりませんが、掻いてる手を止めたり、1人でブツブツ文句言っちゃってます😑(私だけが起きてしまうので、余計イライラ😮‍💨)
娘本人も辛いのはわかりますが、もう、娘が産まれて7年間、自分のタイミングでぐっすり寝たことない気がします😅
イライラしちゃいますよね〜😵‍💫

ママリ

うちも子供アトピーあるのでお気持ちよくわかりますよ😭
うちもひどい時は首や手首を掻きむしって血だらけなことありました😭💦
私も早く寝てよ、かかないでって怒鳴ったりしたことありました💦
痒み止めシロップとかもらってますか?うちは飲み始めてからかかなくなりました!

くま

そりゃしんどいですよ、お子様もですが、お母さんも。

夜が1番症状出ますよね、うちの子の場合は氷で冷やすと、気休め程度ですが少しマシでした。あとは薬をテカテカなくらい塗るのと。

すみません、全くおなじ過ぎて自分のことかと思いました😂わたしも子供がアトピー酷くて夜通し寝たことありません。
夜中眠くて子供のこといい加減にしてって怒鳴ることあります。

母親だって人間だから寝れないの辛いですよ。

わたしはむしろ主様の投稿で私だけじゃないんだ……と安心しました😂

お互いアトピー良くなるように頑張りましょう……本当にアトピーってしんどいですよね。これは当事者じゃないとわからないです。寝れないの本当に辛いですよね。