※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園でママ友がいなくても大丈夫ですか?挨拶だけで、話したり連絡先交換していない。気になるけど疲れる。他のママ友を見て複雑な気持ち。

園でママ友1人もいなくても問題ないですかね?😢

送迎のときにすれ違いざまに挨拶するのみで、誰ともそれ以上話したり連絡先交換とかもないです😭

気にしいの気遣いなので、できたらできたで気持ちが疲れるのがわかってるのでこのままでいいな。と思う時と、話してる方たちを見ると楽しそうだな…と羨む自分もいて複雑です😂

コメント

居ませんよ✧︎*。
作ろうとも思いません(笑)
絶対疲れます🤣

m

連絡先交換してもとくに何もやり取りしないので大丈夫です!ほぼ挨拶だけです、たまーーーにちょこっと世間話して終わってます。

私も1人もいないです!
挨拶はして、話しかけられたら話す程度の付き合いです。
連絡先も全く知らないです笑
今のところママ友いないことでデメリットないし、むしろ気楽で快適です😊

めー

問題はないかと

私の園は仕事での送迎の方が多くて
皆さんすれ違いざまの挨拶のみですね
行事とかも親が直接関わる事がないので支障もないです

はじめてのママリ🔰

他のママさんお子さんと関わりたい目的によると思います☺️

私はちょっとしたこと軽く話すくらいのママさんが何人かいるって位にするっていうのが楽ですね。なので挨拶プラス駐車場まで話すくらいの距離感です。
年中、年長くらいになると子ども同士一緒に帰ったりするのでそういう機会もあると思います!

家族の時間と仕事の時間が大事なので連絡先交換して休みの日あそぶとか、子供同士遊ばせるとか、学校や園の情報欲しいとか、は求めていないです。

ままり

いませんよー!🤣🤣🤣気になるような気にならないような、、を常にさまよってます🥹

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

問題何もないですよー☺️
私も送迎で挨拶くらいです😆
時々声かけられるくらいですね🤔

はじめてのママリ🔰

問題ないですよ!!

いないほうがいいとは思ったことありませんが、
深く付き合ってなくてよかったー!と思うことはたくさんあります☺️
ちょこっと話したり、
イベント時に「子どもたちの写真取ろうか!」程度で、
休みの日に遊んだり話し込んだりはしないです!!

私もいません!
仲良くなりたいとか1ミリも思わないので何事もなくこのまま卒園したいです(笑)

もしなにかの機会に連絡先聞かれる事があれば断ります🥰

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございます🥺✨
このままでもいいんだと安心しました😊

ママリ🔰

送迎時立ち話しますが、連絡先知らないママたくさんいます。
そういう人は「ママ友」ではなく、同僚とか取引先の人って感覚です。

私から連絡先聞くときは幼稚園外で子供が個人的に遊びたいと言っているときや特別な用事があるときですかね。

連絡先交換は毎日送迎で会うから別に不要だし、
特に話すことなければ立ち話とかも不要だと思います。

だた一人くらい、園に聞くほどじゃないけど
ちょっと聞きたいこととか聞ける人がいると(できれば上の子がいるママ)
なんとなく安心な気もします。