5歳の娘が友達関係で悩んでいる。1人の子に振り回され、娘が他の子を誘うと拒否される。娘も傷ついている。見守りつつも親は悩んでいる。
【5歳女の子の友達関係について】
子どものお友達の話聞いてるとモヤモヤ。5歳って普通に女子ですね。
1人の女の子に振り回されてる。同じ子にいつも誘われて遊んでたみたいですが、その子が他の子と遊びたい気分の時、娘が誘うと、私は他のこと遊びたいのに、〇〇ちゃんは私ばかり誘うってすぐ先生に言って、〇〇ちゃん嫌だって先生に伝えるらしくて、先生から聞いてモヤモヤしちゃいました。
それに傷つく娘。。
お互い様じゃんって思っちゃいました。娘が他のこと遊んでると、その子も入れてみんなで遊ぶのに、その子は娘が入るのが嫌みたいです。
子どものことだし成長の過程だから見守ってるけど、モヤモヤしますね、親は🥲
- なの
コメント
こっこ
子どもはそんなものだと思いますが、、先生はお子さんの前で、どのような意図でそれを伝えて来たのでしょうか?
そのお友達に対して、先生として伝えた方が良いことはたくさんあると思いますが。。だから娘さんはどうした方がいいとか言われたんですか?
なの
トラブルが目立つって話されました。子供はいない時にです。
娘はその子ばかりを誘うので、他の子とも遊んだ方が〜みたいに言われました。が、私が見てる限り相手の子も一方的に娘を誘ったり2人で遊ぼーって言われてたりを見てきたので、お互い様じゃんって思っちゃいました🙂
こっこ
お子さんの前で言ってきたわけではなく、娘さんはそのお友達に避けられてることに傷ついてるってことなんですね。
娘さんだけの問題では無いと私も思いますが、先生もトラブルが多い相手と無理して遊ぶより、他のお友達に目を向けられるといいねって感じでお話しされたのかもしれませんね!
私が娘の友達関係でトラブルがあった時によく伝えるのが「あなたが〇〇ちゃんと遊びたいって気持ちがあるように、〇〇ちゃんには〇〇ちゃんの気持ちがあるから、今日は別の子と遊びたいなーとか思うのは仕方ないことだよ!だから、断られたら別の子と遊べばいいんだよ」と言います。例え「きらい」と言われても、それはあなたのせいじゃなくて〇〇ちゃんの気持ちだから気にするなーって感じです(*´-`)
なの
そうですね、そのように今朝話をしたら、スッキリしたかのように登園しました!
他のお友達もたくさんいます。ありがとうございます( ; ; )