3歳の次女が遠視性乱視と診断され、眼鏡を心配しています。同じような経験をした方のおすすめや、幼少期に視力が改善した経験について知りたいです。眼鏡をかけることに抵抗があるかもしれません。
3歳の次女が遠視性乱視(弱視)と眼科で言われました。
3歳児健診でひっかかり、2回眼科で検査してもらいそう言われ…3歳から眼鏡か…かけてくれるかなとか心配で😓
同じように眼鏡をかけているお子さん、すんなりかけてくれましたか?
眼鏡はどこの(メーカー?ブランド?)のをかけてますか?
お勧めありましたら教えてください🙏
また、小さい頃に弱視だと言われて視力上がってきたよということもあるんですか?
幼稚園にも眼鏡してる子いないらしく、、嫌がるかな😣
私自身も眼鏡かけてますが、10歳からなのでもう手遅れ?で(視力は6~8歳までらしい)よくはなりませんでした。
よくなったよというお話あればお願いします🙇
- とも(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
同じく弱視で、うちの子は4歳から眼鏡をかけ始めました。
眼鏡は、トマトグラッシーズです。
子供用に壊れにくく作られているみたいです☺️
最初は恥ずかしがってかけてくれませんでしたが、これは○○の大事なお目目の一部だよと伝えていくうちに掛けてくれるようになりました。
かけ始めて1ヶ月でも視力上がりましたよ。
1年経ちましたが、眼鏡をかけて視力0.5、0.2程度だったのが、1.0と1.2になりました。
うちの子の場合ですが、最低でも小学校高学年〜中学生くらいまでは眼鏡は必要と言われています。
yuu*
こんにちは。
我が子は今二年生ですが、3歳半検診の時に弱視が分かりました。
その当時はとてもショックで、自分を責めたりもしましたが、今は懐かしくさえ感じます😊
メガネ選びはとても苦労したので、参考にしていただければと思いコメントしています😊
我が子は最初ますながのメガネを2本作りました(予備も含め。1本しか助成がきかないのでかなりの出費でした💦)。
ですが、フレームが硬いのと、鼻の部分のパッドが硬くて痛くて、鼻のパット部分が真っ赤になり・・痛がってつけてくれませんでした。
そしてたくさん悩んで、出会ったのがトマトグラッシーズというブランドのメガネでした。
まず、プラスチック製で軽いのと、丈夫で壊れません。
実際我が子は、保育所で鉄棒の前周りで顔から落ちて泥だらけになっていましたが、メガネは無傷でした笑笑
そして、鼻パッドがシリコンで鼻を覆うような形になっていて、これが本当にずれません。
あと耳のところもプラスチックなので痛くなりにくく、我が子は嫌がらず付けていました。
女の子でしたがあえて親のエゴもあり黒縁メガネを選んでかけていましたが、周りからはオシャレに見えるととっても好評で、本人もとても気に入って5歳までかけ続けてくれました。
そして、7歳になるのをきっかけに、今度はオモドックという子ども用ブランドメガネに変えました。
これは娘が自分で選びましたね。
丸メガネで茶色フレームで裏側はピンクでとてもオシャレな感じです😊
このメガネの鼻パッドは大人のメガネのような形で、主治医からは鼻を覆う形のパッドにしなさいと言われていて、悩んでいましたが、子どもメガネを多く扱う眼鏡屋さんだったこともあり、鼻パッドを付け替えてもらうことができました😊
無事鼻パッドも変えることができ、娘も気に入ったデザインで、今のメガネも愛用しています。
助成の終わる9歳直前にまた作り替える予定ですが、『次はどんなメガネにしよかなー』と、その子ども用メガネをたくさん取り扱うメガネ屋さんに行く用がある時には、いろんなメガネをかけて吟味しているので、娘はメガネを楽しんでいますよ。
そして、視力は驚くほど上がって、今はもう弱視ではなくなりました。
裸眼でも良く見えています!
が、我が子は遠視も強いため、目が疲れるので、目を守るためにもメガネはかけ続けないといけません。
高校生くらいになったら、コンタクトを希望するようならさせてあげたいと思っています😊
早くから治療を開始すれば、ぐんぐん視力は上がります!
早くに見つかってよかったと考えて、可愛いメガネを見つけてあげてくださいね。
きっと大丈夫です。
またなんでも聞いてください。
-
とも
とてもくわしく、そして暖かいコメントありがとうございます😭✨
明日メガネ見に行くのでトマトグラッシーズあるか探してみます!
視力すごく上がったんですね😳✨
うちにも希望ありますかね💦
まずはきちんとメガネつけてくれるかが、問題ですがなんとか説明したいと思います!
可愛いメガネ探してきます☺️- 9月9日
-
yuu*
明日素敵なメガネに出逢われること願っています😊
弱視の治療は必ず成果出ます!!
そういう私も治療を始める前は、不安しかありませんでしたが、成果が現れると安心できると思いますよ😊
我が子は左右差が大きくてアイパッチもしないといけなかったので、それも大変でしたが、今ではそれもいい思い出です😊
治療をすれば良くなります!!
メガネはきっと見えやすいと分かれば自分からつけてくれると思いますよ😊
またなんでも聞いてくださいね♪- 9月9日
-
とも
ありがとうございます☺️
必ず成果出ると聞いてほっとしました😢治療頑張ります!
また質問するかもしれません、その時はよろしくお願いします🙇- 9月9日
-
yuu*
こちらこそ。いつでも質問してくださいね😊
- 9月9日
-
とも
ありがとうございます🙇
- 9月9日
ちい
うちも3歳半検診で引っかかって、、、
眼鏡になりましたが!
しっかり説明をしました😭
保育園で何か言われる可能性が高いので…
ってか言われますよね😂
なのでその話しなど!
意地悪じゃないんだよって!
先生にも話しをしてました!
ただやはり見えやすくなるみたいで
案外かけてました♡!
遠視の眼鏡をかけさせてもらったときに
こんな目で生活してたんだって思ったら
私涙が出ました😭
運動が大好きで激しいので
そんなときは外していいよって言ってます!
視力はなかなか上がらないと思います
下げないように、悪化しないように
眼鏡で防ぐ形なのかなって💦💦
-
とも
しっかり説明しないとですよね💦
運動の時はうちの子も外した方がよさそうです😂
やっぱり悪化しないように…ですかね💦
早いうちにわかってよかったと思うことにします💦- 9月7日
とも
トマトグラッシーズですね!日曜眼鏡作りに行くので探してみます!
やはり説明して納得させるのが大事ですかね💦
1年でそんなに視力上がったんですね😳✨
すごいです✨