※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもって両親が不仲でギスギス、家族バラバラで別行動だったとしても…

子どもって両親が不仲でギスギス、家族バラバラで別行動だったとしても離婚はやっぱり嫌なんでしょうか?
夫婦関係が終わっていて会話すらなく、部屋も子どもが寝たら別室に移動している冷めきった関係で、そんな両親をみて子ども達の家族に対する価値観が歪んでしまわないか心配です。
世間体とかどうでもいいので離婚したいのですが、子どもの立場からしたら片親は辛いのでしょうか?
まだ0歳と2歳で分からないとは思いますが、夫は子どもには優しいので上の子がパパっ子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にも優しくないパパなら、即離婚で良いと思いますが、パパっ子なら離婚しない方が良いなと思います😭
私がそうでした!
よく母が父をビンタしてたり喧嘩してるけど、父は私に優しくて離婚したと聞いた時ショックでしたね😨
でも、自分が大人になったらそりゃ離婚されるわ…と納得でしたが😅
ただ、母が父を叩いたりしていたので(されても当然のことはしてましたが…)
私も夫にだけ叩いてしまう時があります😫
そう言った悪影響はあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父に優しくされていたら離婚はやっぱりショックなんですね😭
    親の背中をみて育つのか…悪い部分を子どもが影響を受けて引き継いでしまうこともあるのですね!
    実体験ありがとうございます。

• 18分前
ままくらげ

子供の頃の私は「離婚するの?嫌だ、怖い、寂しい」そんな気持ちで泣きながら寝る日もありました。
思春期以降の私は両親それぞれ愚痴を聞かされるたびに「さっさと離婚すればよかったのに」と思う事もしばしば……😅(悪いところを指摘するとキレますし)

絶対お互いに尊敬できないような人とは結婚しない、子供に愚痴を吹き込むような人にはならないとは強く思ってました😇

離婚したら片方の親に会えなくなるだろう、学校も含めて環境が変わるだろう不安もありましたが
離婚しないならしないでギスギスした様子、寝てるだろうと思って毎夜繰り広げる喧嘩に、居心地の良い家とは言えなかったですね💦

どちらにせよデメリットはあると思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親から愚痴を聞かされるのは辛いですね😭
    貴重な体験談ありがとうございます。
    子どもの目の前で喧嘩しないように徹底します!
    (というよりお互い無視なので喧嘩にもなりませんが💦)

• 26分前
h

死ぬほど離婚して欲しかったですよ。
私は。
物心ついた頃から両親は不仲で、2人とも酒を飲んでは怒鳴り合い。
私や私の友人の前で「殺してやる!!」と灰皿を片手に殴りかかろうとしたり、腹いせに私の首を絞めたり。
もう本当に消えてなくなりたかった。
なんで離婚してくれないんだろうって毎日苦しかったです。
14歳の時にようやく離婚してくれてホッとしましたよ。

2歳くらいならまだ気付かないかもですが、5歳くらいになると不仲であることに気付きますよ。確実に😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩は勝手ですが子どもにまで危害を加えるのは絶対よくないです💦
    貴重な体験談ありがとうございます。思い出させてごめんなさい。
    子どもの頃のhさんを思いきりハグしてあげたいです…!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

父親がその当時いいとは思ってはなかったけど、大人になるまで親が離婚しているって言えなかったです。。

実際に両親いる方が子供は逃げ場があるけど、片方だけだと追い詰めすぎてしまう時もあるよかな?と。

親友の子の家に泊まりに行って、小2の子が、家から出たい、本当に本当に悲しい気持ちって書いてるノートをたまたま見てしまった時は、子供は言わないから大丈夫ではないと。自分の子供の頃の気持ちを思い出しました。

20歳の頃、友達との待ち合わせの暇つぶに寄った本屋さん。
今でもその時の情景が浮かぶほど手にした本の内容がとても良かったです。

〇〇してくれない、どうして〇〇してくれないの?と思ってる時は、自己中心的で、相手に求めてばかりいる時。本当に相手を変えたいなら、自分から変わる事。
自分が変わると、相手の心をうごす。

これで離婚危機から自分も悪かった事を認めて行動改めて今に至ります。

今は何かあればすぐ相手の不満愚痴ばかりで、認める、許す、話し合うという肝心な事が出来ていないのに、求めるのが大きかったりしませんか?

理想は、自分達の家族の範囲内で理想を作り上げる。周り見てたって比べたって、自分の幸せは自分の心で決まるので。いくら幸せそうに話しても離婚してる人もいるので、周りがよく見えてるだけかもしれないし。

毎日プラスな言葉、感謝、小さな事に喜びを感じれば何事もありがたいに変わります^_^

まだ修復可能な気持ちが心に残ってるなら、お子さんのために頑張るのも1つの手です🫶
0.2歳のお父さんは、パパだけです✨

はじめてのママリ🔰

ギスギスしてるくらいなら片親の方が良いと思います💦

まわりで、両親が不仲な人で「離婚して欲しかった」は聞きますが「それでも両親がいて幸せだった」は聞いた事ないです😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに両親不仲で「両親いて幸せだった」は聞いたことがありません!
    親の空気ってやっぱり子に伝わるというか悪影響ですよね💦

• 22分前