※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

介護について教えてください。母が脳梗塞になり体の麻痺はありませんが…

介護について教えてください。
母が脳梗塞になり体の麻痺はありませんが血は固まったままの状態で2ヶ月入院後に一人暮らしの家に戻ってきました。要介護一の判定で車はまだ乗れないですし、これから先乗れるのかもまだわかりませんので買い物や、雑用などは車を出しています。
これから日常の生活で一人暮らしを再開して困り事が増えた時に福祉を利用するためにケアマネさんをつけて福祉を利用したいと考えています。が、脳梗塞のきっかけは糖尿病管理が出来ていなくて入院中に頑張っていたリハビリもせずに寝て食べてばかりいます。
現在私は子供0歳5才の2人(実家まで10分)上の子は幼稚園でお迎えが14時。
真ん中の姉は独身無職で夜行性(家まで20分)
一番上の姉はフルで働いていて子供は10歳。昔から専業主婦に差別的な考え(家まで15分)
必然的にこれから福祉の力もかりたくてケアワーカーさんをつけて家族で話し合いたいのですがうまくいきません。

真ん中の姉は精神病だから一番家が近い人が…
一番上の姉は働いてるから働いてない人たちで…
などと逃げて全く協力しようともしません、。
私は小さな赤ちゃんもいて毎日必死なのに家が近いから…とか言われて咄嗟に「もうすぐ引っ越すから」と伝えてました。結局は昔かりで嫌なことは妹にと言う考えの姉2人と話すのは話し合いにならないのでケアワーカーさんを間に入れて通える曜日など調整したいです。ケアワーカーさんに家庭の事情や、姉の性格などそのようなことまで相談はできますか??最初の週は真ん中の姉が金銭面でいつも支援を母から貰ってるので真ん中の姉が母の足になってどこそこ連れてっていましたがやはり精神病だから無理と言ってきて…それを上の姉に相談したら私が間に入ってお母さんに聞いてみる!と言い母に連絡して母は見守りなんて不要だ!と言ったそうなのですが一番上の姉は母の理解は全くありませんが確実に見守りが必要です。私は何曜日来れるよーとか、そんな話で良いのに無理とか言われるし…。
どうしたら良いのでしょか。そしてとーっても毒親で、賃貸業をしてるので結構毎日忙しく暮らしてる人でした。

一番上の姉は介護はしないけど財産はと財産財産いうので母も嫌っていて実際一番上の姉は戦力にはならないけど万が一母が亡くなった時に介護もしてないのに財産財産言ってくるのがみえて腹立たしいです。皆さんのお力をお貸しください

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様は嫌がると思いますが、きちんと手順踏んで遺言書は書いてもらった方が良いですよ。
すでに揉めるのがわかっているなら、本当に本当に大変なので…。
結構無くなる直前にバタバタして、亡くなった後もバタバタするのでできる準備は早くするに越した事ないです😓
いざって時に全然スムーズに進まなくてかなりしんどくなると思います💦

お姉さんの事とかは相談はできても、結局の所何かしてもらえるわけではないと思います。
アドバイスとかは貰えても、動くのは自分になると思うのであまり期待し過ぎない方が良いのかなと思います。
ただ聞いてもらえるだけでも結構客観視できたりするので話すだけ話してみると良いのかなと思います。