※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃん
子育て・グッズ

上の子の保育園の送迎時に下の子が保育園の子に足を引っ掻かれ、血が出た。報告すべきか悩んでいます。

【上の子の保育園の送迎時に下の子が保育園の子に足を引っ掻かれてしまいましたについて】

上の子の保育園の送迎時に下の子(園に通ってるわけではない)が保育園の子に足を引っ掻かれてしまいました🥲

下の子は私が抱っこしていて、いつも子供達が赤ちゃん可愛いーっと触りにきてくれていて、たまたまその日は引っ掻かれてしまったようです🥲
子供達に触れられてもいつも泣かないのに
今日は泣いているなと思って(その時は上の子の体調などを先生にお話ししていたので何をされているのか気づきませんでした🥲)
車に乗せた時に足から血が出ているのに気づきました🥲
完全に私の不注意なのですが、、、🥲

下の子が通っている園ではないので
この事を先生方に報告するべきなのかどうか
迷っています🥲
(私の不注意だと思うので、、ただこんな事があったよーっとは伝えたほうがいいのかなと思ったり、、)

皆さんならどうしますか🥲?

コメント

アオハル

引っ掻いた子どももわざとでは、ないので、次からは、子ども達が集まってきたら、赤ちゃん皮膚弱いからなでるだけにしてねなどと伝えるだけにします。

• かにゃん

かにゃん

優しく撫でてくれる子と、やはりまだ力加減がわからなくて強く引っ張ってしまったりする子と、、、優しくヨシヨシしてねと伝えるのですが、、、3歳クラスだとまだ難しいですよね🥲これからも引き続き伝えていこうと思います。ありがとうございました。

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

わたしだったら言わないです🥲誰がやったかもわからないし、わざとなのか偶然かもわからないので😭
先生達がとれる対応は、赤ちゃんが来たら近づかないように促すことしかないと思うので、、赤ちゃんに近づかないでというルールができたら悲しいです🥲

• かにゃん

かにゃん

そうですよね🥲私も赤ちゃんと優しく触れ合って欲しい、子供達が可愛いと言ってくれる姿が尊くて撫でてもらったりしてたのですが、、、なかなか難しいです🥲

回答ありがとうございました😌

• 9月7日
すずやん

私なら先生には報告程度に話しするかもです。
謝罪などを求めるわけでなく、ちょっと爪が伸びてる子がいたかもしれないので先生から注意しといてくださいねって感じですかね。
こちらも気をつけますというのが前提で。

• かにゃん

かにゃん

やはり、やんわりと伝えようかなと思いました🥲(傷をみると結構ガッツリ爪でえぐられてる感じだったので)

回答ありがとうございました🥲

• 9月7日

今回は言わないですね。
まずは自衛、連れてる以上親であるこちらに赤ちゃん守る責任があると思うので。
それでもこれが何回か続くとなればまたその時考えます。

• かにゃん

かにゃん

そうなんですよね🥲完全に私の不注意なんです🥲

回答ありがとうございました😌

• 9月7日