※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

咳き込んで吐き戻す子には、柔らかい離乳食を与えていますが、吐き戻しやすいです。医者からは普通に食べさせるように言われています。この状況でどうすれば良いでしょうか?

咳き込んで吐き戻してしまう子にはどんな離乳食が良いでしょうか。現在風邪をひいてます。
熱は下がってきましたが、咳がひどいです。離乳食もミルクも普通に食べ飲みますが、咳き込みすぎると一緒に吐いてしまいます。。。
医者からは普通にあげてと言われており、食欲もあるので与えていますが、咳で吐いちゃう場合はどうしたら良いのでしょう?

つかみ食べはお休みしてなるべく柔らかいものをあげてますが、かえってそのせいで吐き戻しやすいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

咳き込んで吐いてしまう場合は、ミルクも離乳食も1回の量を減らして、回数を増やしてあげるといいです。お腹いっぱいにしてしまうと、咳き込んだ拍子に吐いてしまうので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減らしてましたが、もう少し減らしてみます!ありがとうございます!

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痰が多い時は、水分多いものを摂ると余計に痰が絡んで咳が出てしまうので、少しもったりしたお粥とか、麺類の方が吐きにくいかなと思います💭ミルクもちょこちょこ飲みで良いです🍼

• 9月7日
mama

上の子が風邪で咳が酷くなると必ず咳き込み嘔吐します💦
1回の量を減らして
回数増やしてます🫶🏻が、何度も吐いて食欲なくなるのがセットなので、そうなると少しでもカロリーを取らせるために
プリンやアイス、ミロなど高カロリーなものをすこーしずつあげてます。離乳食期でしたら、赤ちゃん用のおやつ(クッキーなどカロリー高めなもの)
なんならミルクのみで過ごしてもいいかもです🥺
先月ダブルで風邪引いてた時は、消化に体力使うので、その体力を回復に使って欲しくて下の子はまる2日ミルクのみで過ごさせました🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ダブルは大変すぎますね😭初めての風邪で1人ですが結構私のメンタルがやられてます。笑
    なので2人なんて尊敬します。
    おやつかチーズ、ヨーグルトあたりをあげてあとはミルク中心にしてみようと思います。カロリーを考えるとかフォローアップミルクも一回分取り入れた方が良さそうな気がしました。。。買ってみます!とても参考になりました!ありがとうございます!

• 9月7日
  • mama

mama

チーズは油分があるので
    消化が大変かもです💦

看病頑張ってください🫶🏻

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトにします!ありがとうございます😭

• 9月7日
猫缶

咳でよく吐く子ですが普通の食事をあげていました😭
固形の方が詰まりやすいですがこういう時ってミルクでも吐いてしまうので何を食べさせても一緒かなって思います💦

せっかく食べさせましたが吐いてしまったらまた吐くかもしれないのでもう与えてないです😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に何食べさせても一緒ですよね😭
    とりあえず少なめにします!ありがとうございます!

• 9月7日
ともみ

しばらく少なめにするのが
いいと思います

本人が泣かなければ

食材はなんでも大丈夫で
りんごとかトマトとかは
気をつけてください

それより、咳の治療を
調べたほうがいいと思います

病院変えたり、いろんな意見を聞いてみる
薬変える
ダイキンの空気清浄機買う
免疫力をあげる食事にする
とかですかね?🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なめにしてましたが、平気そうならもう少し減らします!

咳はまだひどくなってきたところで、薬飲み始めたばかりなので様子見したいと思います。ナノイーが部屋についてるので付けっぱなしにしようと思います!ありがとうございます!

• 9月7日
hari

離乳食を1段階戻してみるのもいいと思いますー。
大変とは思いますが、咳で吐いちゃっても食欲あるなら回復してくると思います!このまま食べさせてあげていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく食欲はあるのに吐いちゃってかわいそうですよね。消化しやすくなるよう意識しつつ欲しがったらあげようと思います!その方が早く治りますよね!ありがとうございます!

• 9月7日
  • hari

hari

風邪をなおすのは結局は自己免疫力なので、胃腸炎みたいに嘔吐が止まらないんじゃなければ食べ物あげてていいと思います!
    熱あってもなんでも、食べれて遊べる元気あるうちはだいたい大丈夫です🙋‍♀️✨

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!食べれるならあげてみます!また熱上がってミルクをちょびちょびしか飲まなくなりました😭でも離乳食も一応いつもよりは少ないですが食べてはくれるので、引き続きあげてみます。ちょっと遊んでは寝ての繰り返しです。すぐ良くなると願います…ありがとうございます!

• 9月7日