※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お出かけ

新幹線の往復割引は、新大阪〜軽井沢、軽井沢〜東京、東京〜新大阪のように乗り継いでも対象ですか?

新幹線の往復割引について教えてください!
新大阪〜軽井沢駅まで行って、
軽井沢〜東京の新幹線に乗って
一度東京で下車して遊んでから
東京〜新大阪に乗って帰る場合は
往復割引対象となるのでしょうか?
どなたか分かる方教えて下さい😫

コメント

はじめてのママリ🔰

往復は同一区間のみだと思います^ ^

• ぴー

ぴー

じゃあ割引にはならないんですね😫
    ありがとうございます💕

• 9月7日
Y

行きも帰りも全て新幹線経由ですか?
それなら、同一経由の往復で、有効期間内であれば、東京での途中下車可能ですよ😅
往復割引は乗車券のみですが。
特急券には、元々往復割引は無いので💡

• ぴー

ぴー

すべて新幹線です!
    ええ!そうなんですか😳?
    ちなみに軽井沢〜東京に着いて、一泊して翌日、新幹線に乗って新大阪に帰るプランでも割引になるか分かりますか?
    調べてもなかなか理解できなかったので助かります😫

• 9月7日
  • Y

往復割引は、上記にもお伝えした通り、乗車券の割引です。
    片道601キロ以上を同一区間・同一経由で乗車する乗車券の場合に適用されます。
    (ただ、片道・片道で別券片として購入の場合は割引不可ですので、往復乗車券でゆき券・かえり券という記載のある券を購入してください。)
    有効期間は往復乗車券は片道乗車券の2倍の日数となるため、新大阪―軽井沢は699キロで、往復乗車券を購入の場合は10日間となります。
    勿論、101キロを超えているので、後戻りや経由が重複をしなければ、途中下車も有効期間内なら可能です☺️
    もし、東京観光をするのに色々と回るなら、係員改札で途中下車印を押してもらいがてら、お得な切符があるか聞いてみると良いです💡
    割引は乗車券のみに適用されますので、特急券は通常の金額のままです。
    制度が変わって無ければ、私の説明した通りですが、一応購入時に窓口でも念の為に確認してみることをお勧め致します🙂

• 9月8日
  • ぴー

ぴー

ご丁寧にありがとうございます😭!!
    そもそも乗車券と特急券の違いが分かっていませんでした😅
    早朝出発で駅員さんに聞けるか不安だったので、事前に理解できて嬉しいです☺️
    詳しく説明して下さり本当にありがとうございます❣️

• 9月8日
  • Y

乗車券は鉄道を利用するための運賃の券で、基本料金のようなものですね。
    特急券はオプションのようなもので、速度料金です。
    オプションはその他にグリーンなどの設備や指定席などの座席指定料金、寝台料金などあります。
    早朝の出発なら、駅の社員も少ないと思うので、指定席は1ヶ月前から購入可能なので、予め前日までに購入しておくとスムーズに乗車できると思います☺️
    楽しく過ごせると良いですね✨

• 9月8日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます😭❣️
    とってもわかりやすい説明で、理解できました☺️
    おかげさまで楽しめそうです!
    ありがとうございました💕

• 9月9日