子供の体調不良で当日欠勤が続き、会社との面談でストレスを感じています。シフト制の制約が大きな悩みで、辞めるか悩んでいます。今後の対応についてアドバイスをいただけますか?
皆さんにご相談です
転職して1ヶ月になるのですが
面接の時にシフト制?自分の好きな曜日を決めて働くって言うのを聞いて週4で働くことにしました
子供がいるの事を事前に話したのですが
実際に働いて3回ほど子供の体調不良で
当日欠勤しました。
そのことで 休み過ぎと言われ面談して
月に 当日欠勤を3回したら
また面談をすると言う形になりました
シフト担当の方も 子供の事を理解してくれているのですが、やはり会社としては数字で見てしまうとのことです。
子供3人いて誰かが風邪等なれば
順番に風邪を引いて熱を出したりで
最悪1週間まるまる休むこともあるし、
夜元気だったけど朝熱を測ったら熱が出ていた。
ってこともあるし
当日欠勤を3回したらってゆうプレッシャー?が
凄いストレスになってて
辞めようか悩んでます。
ちなみに今月と来月の2ヶ月 お試し?期間となり
1ヶ月のうち2回までしか当日欠勤しちゃダメで
3回当日欠勤したらまた面談になります
その際に出勤日数減らす等の話をするそうです。
社会保険にも入っていて日数を減らすと以前まで働いていた職場と給料が変わらなくなってしまって損?する形になります。
そのことで昨日 いろいろと溜まってたものが爆発して泣いてしまいました
仕事的には全然良いんです
ですがやはりシフトの話になるとストレスで
せっかくの大手企業に転職したのに辞めたらもったいないのかなとか思ったりしてしまって…
皆さんならどうされますか?😓
- 🧸⸒⸒(2歳2ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供は絶対に優先だし譲れない。夏場も冬場も流行性の病気があるし休みは避けられない、、
休むことに申し訳なさはどんな職場でもありますが、休んだらイエローカードみたいな、、、休んだら面談って言い換えたらお説教みたいな??
子育てへの理解がない職場は長く働きたいと思えないですね( ´•︵•` )
M・W
難しいですね。パートではなく準社員みたいな感じなのでしょうか?
当日欠勤がだめなら、無理そうと前日のうちにわかっているなら言えばいいの?とかも気になります。
当日出勤したけどすぐお迎えコールで休んだ場合は?とか。
どれもアウト扱いなら言葉だけで本当には理解がないんだな、続けられないなと思います。
-
🧸⸒⸒
前日に休暇を取るなら全然良いよと言われました がそんなの本人じゃないし無理な話じゃないですか?😭
一度だけ保育園から呼び出しくらって午前中で帰ったことがあったのですが、早退の事も聞いたら、まだ良いけどギリギリかなと言われました…。遅れて出勤するのもあまり良くないとも言われました- 9月7日
はじめてのママリ🔰
子供の体調不良で当日欠勤なんてこれから数えきれないくらいあるので、私なら辞めちゃうと思います😣
私だったら、子供が熱を出したら、その焦りやストレスを子供に向けちゃいそうで💦
旦那さんも奥さんが泣くくらいの仕事なんてしてほしくないんじゃないでしょうか?
悪循環になって誰も幸せじゃないなーって😭
-
🧸⸒⸒
そうですよね😓
明日 辞めること伝えようと思うのですが
どんな感じで伝えたらいいと思いますかね?💦- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
「子供がよく熱を出して、その度に皆さんにご迷惑をおかけしており、パートを続けるのが難しいと考えています。夫とも話した結果、今はまだ子供のそばにいた方がよい、という結論に至ったので、辞めさせて頂きたいです。」といった感じで、どうでしょう?
話に旦那を出すと、もし引き止められても「夫とも決めた事なので、、」と逃げ切れるかな、と思いました😂!- 9月7日
-
🧸⸒⸒
ありがとうございます🥺
明日 そんな感じで伝えてみようと思います🥲- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
がんばってください!✨
- 9月7日
🧸⸒⸒
休んだらイエローカード正しくそんな感じです
やはり長くは働けないですよね💦