※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honami
家族・旦那

主婦は家事育児が仕事より楽だと感じる。産後の変化に戸惑う人もいる。

喧嘩をしている時に、主婦は楽だと言われたので、本気でそう思ってるの?!と聞いたら、家にいて家事育児してるほうが、仕事してるよりは楽かなと思う、と冷静に言われました。
同じような方はいらっしゃいますか?
話は変わりますが、産後自分の人格が変わったようで、いまだに戸惑っています。。
産前ほぼけんかもしなかったのに、産後は頻繁に繰り返しています。

コメント

るん

経験してみたらいいんじゃ無い?って感じですね😂
旦那も旦那の職場の方も子供とずっと居て面倒見るより仕事してる方がよっぽど楽と言ってますよ🥹💦

子供が家にいなくて1人で家にいるからまあ話は変わりますが😣

• honami

honami

そうなんですよね!言うにも、本当に一度経験してからにしてもらいたいです、、!
    家で娘といられて、いいなあっていう気持ちからのやきもちから嫌味を言うのかなあとも思ったりもするのですが、、🥺

• 9月7日
はるちん

主婦も社会人もどちらも大変ですよね😱!
私の旦那氏は、口には出しませんが同じこと思っていると思います。子供の相手しながら家事するのって絶対旦那氏には出来ないから、私は自分のやるべきことに誇りを持ってます‼️と思って日々過ごしてます笑
子供が幼稚園通い始めたら、夫婦仲が落ち着いてくると良いですね(^^ ;

• honami

honami

はるちんさんの考え方すてきです!そうですよね!きっと夫にはできない、、!わたしも誇りを持ちます!!☺︎笑
    でも家事育児も大変なんだよってすこしでもわかってもらえたら、救われるしがんばれるのに、、とも思いますよね🥺
    来年度保育園予定なので、そこからまた環境が変わり、どうなるか、、🥺

• 9月7日
ままり

うちの旦那にも同じこと言われたことあります!これは男女の価値観の違いだと思ってます😅
仕事が楽と感じるひともいれば家事が楽と感じるひともいると思います😄
私は言われたときはサラッと受け流してます🙌笑

• honami

honami

男女の価値観の違い、、、!そう思えば心がスッと軽くなります。じゃあ、しょうがないか、、と。笑
    ままりさんサラッと受け流せるのが尊敬します。。わたしは産後今まで流せていたことにいちいちつっかかるようになってしまい、その度に心が疲れます。笑
    なので、私もいつか受け流せるようになれたらいい、、な、、と思います!!笑

• 9月7日
  • ままり

ままり

私も前に言われたときイライラしましたが、言われすぎて慣れてしまい最終的に開き直りました🙌笑
    そうかな?楽かな〜?って軽く返事して相手にしなくなったら気持ちが楽になりましたよ😄

• 9月7日
猫缶

わたしの夫も全く同じタイプで同じ事を言います😇
産後仲は悪くなりましたね!
夫が家事育児を言われずとも気のつかえる人でもっと協力的だったら仲良くできていたと思います!

どちらの方が大変とは言いませんが子どもの体調不良でも夫が仕事を休む事なく働けているのは家で育児を頑張られているarisaさんのおかげだと思いますよ☺️
相手に感謝の気持ちも全くないのに仲良くできるわけないですよね…

• honami

honami

本当はそう思ってないけど、嫌味でわざと言ってるのかどうなのかわかりませんが、理解のないことを言われるとわかってもらえてないんだなあと悲しくなりますよね、、🥺
    優しいお言葉ありがとうございます🥺🥺🥺猫缶さんもおうちもきっと猫缶さんのおかげでお家の中回ってるのだと思います!!!
    思いやりってたいせつですよね。。!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

主婦が楽ってわけではないですけど、私は仕事の方がしんどいと思うので専業主婦です😅
でも名もない家事をしたこともない人には言われたくありませんねぇ…と思います😂

• honami

honami

本当にそうです、、。一度期間限定でかわってみたいものです!!!
    そしたら、お互いがお互いの大変さがわかり、思いやりをもって接することができる気がします、、、🥺

• 9月8日
スンモ🐶

うちも喧嘩したときに言われてカチーンときたので、じゃあ仕事変わるから1ヶ月やってくれってって言ったらヘラっとされて終わりました😂

• honami

honami

うちも喧嘩のときです、言われたの。嫌味で言う部分もあるんですかね🥺でも理解のない言葉に悲しくなりますよね😭

• 9月8日
くらぴー

バリバリのキャリアウーマンしてましたが、仕事の方が楽だと思います。今は専業主婦です。価値観と言えばそれまでですが…。
大変さの種類が違うと思います。

• honami

honami

一度入れ替わって生活してみたいです、、お互いがお互いの大変さを知り、優しくなれる気がします。。。

• 9月8日
みゃおみゃお

どっちも経験してますが、家事と育児だけしてたら良いのであれば、私はそれが1番楽です🫶笑
でも旦那にそう言われたら出て行って貰います🫶

• honami

honami

思ってても言ってはいけないことってありますよね、、思いやりって大切ですね、本当に。🥺

• 9月8日
916♡

1週間家事育児全部させて見ましょう!😌
家事育児のキツさは経験させて見ないと分からないと思うので😓

私の旦那も仕事している方が正直本当に楽って言っていました笑😳
どっちが大変とかは人によるかもしれないですけど💦

家事育児まったくした事ないのに楽とか言われたら嫌ですよね😢

• honami

honami

言うなら一度経験してみてからにしてほしいですよね🥺🥺🥺
    きっと社会で仕事してるのも大変なんだろうけど、、でも自分が大変!いや、自分のほうが、、!と大変さ勝負ではなく、お互い思いやって生活したいです。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

どっちもそれなりに大変ですよね💦どっちが楽とか、比べるのはおかしいかなと。でもウチは、主人はいつも子供の世話と家事は仕事より大変だよね、いつもありがとうと労ってくれているので心が壊れずにやっていけてるんだと思います😅💦

ちなみに私の本職は中学校教員で、超絶ブラック&なぜか荒れた学校ばかりに行かされていますが、遥かに仕事の方がラクです😇ガラス浴びても蹴られても、死ねと言われても仕事の方が楽です。だって終わりが来るんだもの。
家事や育児は終わらないですからね。

• honami

honami

とても優しい旦那様ですね、🥺
    感謝と労いの言葉、育児をする上で本当に大切だなあとつくづく思います。
    そしてそれは大変なご職業ですね、、🥺しかも荒れた学校ばかりとは、、。
    たしかに、、仕事は終わりがきますが、育児は続きますものね🥺しかも正解がわからない、、お互いに頑張りましょうね🥺

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も、私の稼ぎがあれば専業主夫したいって言います😂
家事もしっかりするし、ご飯もきちんと作れるって😂

実際に旦那はやれるので、
私は“主婦いいでしょ〜✌️”
という気持ちです(笑)

• honami

honami

なるほど、、!わら
    これからは同じようにいいでしょ〜!なんて軽く受け流してみようかなと思います!!笑

• 9月8日