コメント

退会ユーザー
変わらないです😇
ほとんど私です!
働け働け言うからとりあえず扶養内パートで働き始めましたが、今度は社員マウント取られて💦
働き出したところでいきなり協力的にはならないですね...
ましてやパートだとやっぱり💭

ままり♡
主人は割と協力的だと思っています
休みの日にはお迎え行って公園連れて行ってくれます。
今日はお迎えの後2人を連れて皮膚科に連れてってくれてました😂
お風呂も入れてくれたりします!
家事は
朝のお風呂掃除
夕ご飯の食器洗い
週2日のゴミ出し
くらいですかね🧐
わたしが朝早くの仕事の時は息子2人を連れてってくれてました。
何もやってくれなかったらうちは成り立ってないです...😇
そこは感謝してます(笑)
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
協力的、大事ですよね…!
家事などは仕事始める前などにどのように分担するかなど決めましたか?🤔✨- 9月6日
-
ままり♡
仕事自体はずっとしてました!
ただ、上の子を産んだ後に扶養内に切り替えた感じです!
妊娠中からやってくれていたので
継続というような感じですかね💦
主人は料理は全く作れないので
その代わりって感じですね..😂
家事やらなくても文句言わないですしありがとうって言葉もくれるので甘えちゃっています😂- 9月7日
-
ママリ
仕事はされていたんですね!
私の性格的に家が汚れていたり、家事が溜まる方がストレスになりそうなので、
全て私がやると思うと余計に不安です😅
でも、夫でもできそうな家事や育児はお願いしようと思いました!!- 9月7日

ほむら
130万の扶養内パートです。
夫は仕事柄あんまり家に帰らないので、全部私がやりますが、不満ないです🙋♀️
手抜きなところもありますが、たまに帰ってきて文句も言われず、感謝してくれるのでありがたいです。
私も保険関係や、車のこと、庭とガレージのことは夫に全部任せてます。
-
ママリ
家に帰らないという理由があれば、育児家事など難しいですよね…
でも言葉での感謝、素敵な旦那さんですね!うちは当たり前になりそうで怖いです💦
分担が、お互い得意なことはやるっていうのいいですね🤔- 9月6日
-
ほむら
きっちりと分担性にすると、うちの場合はちゃんとやってない!ってイライラが増えてしまうので、なんとなく、これやっとくね〜!って感じでお互いやってます🤔
家事はお互い結構好きですし、料理は私得意、夫は苦手、片付け私苦手、夫は得意って感じでやりたいところが被らないので、うまくいってます。
でも育児に関しては、これやってあれやってと私が言ってしまいます💦
ありがとは?って感謝も言わせてます(笑)- 9月6日
-
ママリ
うちは分担制にしないと、向こうからやっておくねという言葉は貰えない気がします😱
かと言ってその度指示すれば何かしら突っかかってくる気がします💦
ありがとうは?っていうのは私も感謝の言葉は求めようと思いました(笑)- 9月7日
-
ほむら
指示ってなっちゃうと嫌な気持ちになっちゃったりしますよね💦
なるべく余裕ある時はこれやっといてくれると助かる!って感じで伝えて、感謝は必ず言葉にするようにしています!
ありがとうは?とか美味しい?とか、言ってくれないので言わせてます(笑)言わせるのでも何も言われないよりは嬉しいです(笑)- 9月7日
-
ママリ
伝え方や感謝の言葉って大事ですよね!勉強になります🖊
無理にでも言ってもらいますね!✨😂- 9月7日

はじめてのママリ
洗い物、お風呂掃除はしてくれてました。
私が妊娠わかってつわりがひどいと全部代わってくれました。
料理もレパートリーが増えましたw
働く前に、
私の方が仕事も楽だろうけど、働いてるのは一緒なんだから私が子供の面倒みながら家事もやるってフェアじゃないよね?
と脅しました☺️w
-
ママリ
私も仕事始めて今まで通り全て任されるのが不安で…
はじめに分担制度で話を持ち出そうか悩んでます😅
手伝ってくれるきっかけが妊娠されたことでしたか?🤔✨- 9月6日
-
はじめてのママリ
うちの旦那もともとは全くしてくれなくて。
でも私が2年前コロナになって隔離された時に家事の大変さに気づいたようで😅
それからお風呂掃除と洗い物はやってくれて、4人目妊娠わかって全部やってくれてる感じです。
家事やるのは4人目つくるときの条件でもあったので😂
きっかけがなかったらやってなかったのかも🤔- 9月7日
-
ママリ
4人お子さんがいるんですね!!尊敬します🥺✨
妊婦のとき、二人とも切迫だった時に家事育児感謝されましたが、大変さに気付いてもすぐに忘れちゃってる感じです😫うちには分担制度が必要かもです😅- 9月7日
ママリ
変わらないですか😅
変わらないことへの不満など、溜まりませんか?💦
退会ユーザー
不満しかないです😇
ママリでも専業主婦の時に何もしなかった旦那さんで、自分が働き出したら変わったか聞きましたがやっぱり変わらないとみなさん言っていました💦
ママリ
やはり不満たまりますよね😱
喧嘩にならないか等、今から不安です…💦
一応はじめから、ルールや家事分担の話を持ち出してからパート始めようと思います😅