※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん2001
子育て・グッズ

大田区で保育園に入れるか悩んでいます。認証保育園に応募するべきか、皆の意見や経験を聞きたいです。育休は最大3年もらえます。

認証保育園について。
東京の大田区に住んでまして4月から保育園に子供を入れたいと思ってます。

激戦区で、確実に入れるか微妙なラインです。ただ、0歳入園で夫婦フルで共働き近くにじじばばいないので認可に入れるかなぁ、と楽観的ですが区役所の役人には「入れない人もいましたよ」と脅されてます。

そこで質問なのですが、皆様認証保育園は応募しますか?しましたか?
正直、補助金出るけど高すぎるので、何のために預けて働くんだろ•••と思ってしまって考えて無かったんですが、周りのママさんたちは認証も含めて応募するみたいで•••

認証応募しといて良かった!別にしなかった!などのご意見、ご経験談を教えて頂けると幸いです。

因みに私の会社は最大3年間育休がもらえます。もちろん無給ですが。
(果たして3年も休む女に社員が快く思ってくれるのか微妙なところですが。)

よろしくお願いします!

コメント

さ津山丸

大田区は地域差が非常に激しいです。
激戦と言われている地域では必ず認証を早めに申し込んでおいた方がいいですよ。
2月末に認可の結果が出て、そこから申し込むと60人待ちで、いつ入れることやら…、と言う状態であったと聞いています。

なっちゃん2001

なるほどー。やっぱり0歳と言えど激戦区は入れない確率が高いんですね。
60人待ちとは、それは入れないという事ですね•••泣
ありがとうございます。旦那と再度確認します‼️

COKOA

大田区内でも駅から離れていたり、羽田方面はまだ入りやすいみたいです。
夫婦フルタイムの共働きでしたら、私の周りはみな認可入れました。
0歳だと受け入れる保育園も限られてくるので、逆に激戦になるんだと思います。
4月入園の1歳クラスが1番入りやすいと思いますよ。