※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツメ
お仕事

同僚が頻繁に当日欠勤しており、周囲が疲弊しています。欠勤理由は喉の痛みや筋肉痛で、出勤時間も遅い状況。所属長も指導していますが、辞めさせることができるのか悩んでいます。

当日欠勤が多すぎる同僚に困ってます。

私は看護師で急性期病棟で働いています。
同僚に同い年で経験年数は一個下の子で、新人の頃から毎月二回は当日欠勤する人がいます。
最近では4月に有給発生(30日)したら7月までに使いきってしまうほど休んでいます…。今は欠勤扱いで当日欠勤となっています。
最近はコロナも増えてきて、職員の休みで人員不足がひどく、彼女の当日欠勤に振り回されて周りが疲弊しています。
欠勤理由も、喉の痛みや、筋肉痛で、文句を言いたくなってしまいます…。
彼女はパートで週3日勤務で、出勤時間も規定は8時半なのですが10時からで、勤務時間は一番少ないです。正直働かなくてよくない?と思ってしまいますが、こどもが三人いてお金がほしいからやめないとのことでした。
所属長も何度も指導していますが、ご主人が職場にきて怒鳴り散らすような人で強く言えないとのことです。
こんな人本当にいるの?とびっくりしているのですが、皆さんの周りにはいますか?
企業としては欠勤が続いても辞めさせられないのでしょうか?

コメント

ママ

その人のためにも落ち着いた病棟に異動させたらいいのにって思いました😣💦
急性期って忙しいし一人でも欠けると大変ですよね。
体調不良に関してはその人本人しかわからないし、
私自身も正社員ですが子供の体調不良や私自身の体調不良で当日欠勤毎月します。
私もそう思われてるのかなって思ってしまいました😅
なにせ私はパートでもなく正社員なので。
所属長は何を指導するんですか?
欠勤が多いって指導されるんですか?
働きやすい環境って大事ですね。
さすがに怒鳴り散らしにくるご主人はやばいですね😣💦

• ナツメ

ナツメ

たしかに落ち着いたところに異動の方が本人はいいですよね💦
    体調不良で休んでも、仕事にきてるときに頑張ってくれたり、お休みありがとうございましたと言ってくれるなら周りも仕方ないよーと思うのですが…。その人はこどものだっこをして筋肉痛で休んでも、次の日謝りもせず仕事もだるそうにしてるので余計にムカついてしまってるんだとおもいます。
    あまりにも当日欠勤が多いので、体調管理や、こどもの体調不良時のサポート体制のみ直し、休むにしても仕事をしっかりやることなどを指導しているようです。

• 9月6日
  • ママ

ママ

それは他のスタッフに失礼ですね😭😭
    欠勤する私でもさすがにイラッとします、、笑
    理由もなんかサボり?っておもってしまいますね😭💦
    子供抱っこで筋肉痛って、、、
    患者さんの体交もなかなかの筋肉つかいますが、、笑
    サボり癖があるんですかね😮‍💨😮‍💨
    指導される内容もなんか
    基本的な事すぎて恥ずかしいレベルですね、、😣

• 9月6日
  • ナツメ

ナツメ

そうなんです😭😭
    一生懸命働いてるママさんたちだっているのに、子どもを理由にして(ほんとに体調不良かもしれませんが…)るのが本当に腹が立っていて…。新人の頃から休み明けや連休前は絶対欠勤する人だったみたいですが、看護師としての経験も浅いのにそんな感じなので本当に嫌いです…。

• 9月6日
  • ママ

ママ

もはや看護師じゃなくていいんじゃない?とも思ってしまいますね😓
    それはもう確信犯ですね😭💦

• 9月6日
  • ナツメ

ナツメ

周りも、わざわざ忙しい部署で看護師として働かなくても楽なところで働いたら?と言うのですが、彼女は国家試験に何度か落ちているらしく、せっかくとった資格だし時給高いし…と言ってます。
    パートなので評価とかも関係ないとおもっているのか、さすがに余りにも周りからも浮いているので正直辞めてほしいです…

• 9月6日
  • ママ

ママ

国試落ちるってよっぽどですよね😭
    もうそもそもが向いてないと思います😭😭
    ていうかすごい根性の持ち主ですね、、🫠🫠

• 9月6日
  • ナツメ

ナツメ

そうなんですよ😭
    本当に根性だけはすごいので、その根性を別な方向に向かわせてくれたら良かったのに…とにかく毎週一回は絶対休むので、意地悪かもしれないけど本当にはやく辞めてほしいです。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

前、介護施設で働いてる時に私は介護ですが、看護師さんでいました!
元から週2回くらいの方で、お休みも多くてお子さんはもう独り立ちしているくらいの方、お家の事情で何ヶ月も休むとか、急に来ないのもザラで、施設事態が来るもの拒まず去るもの追わずな感じだったので。仕事ぶりも介護の私から見てもイマイチで。

一応席はあるし、来たらお手伝いしてもらえるかな程度の方でした😅
今日来るのかなー?さぁ来ないんじゃない?シフト入ってたっけー?しらないー。程度でした😅

• ナツメ

ナツメ

ほんとにいまそんな感じです…どうせ今日はこないんでしょ?みたいな。。
    みんな本当に優しい方たちなので、当日欠勤も多少なら全くなにも言わないのですが…

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、諦めていて1人としてカウントしてなかったです😅
    その人の分人員補充してもらう方がいい気がしますよね💦

• 9月6日
むーむー

その人はお休みするときや遅刻するときはきちんと連絡してきてるんですよね?
無断欠勤、無断で遅刻ではないってことなら解雇できません😔
ちょっとまえに連絡なしの遅刻が頻繁にあったアルバイトのこは雇用契約違反でクビになってましたね
でもクビになるまでかなり長い期間在職してました

• ナツメ

ナツメ

そうなんです。ちゃんと連絡してくるんです。だから辞めさせられないのでしょうけど、周りは本当に迷惑で😖
    出勤率が本人の出勤予定日の毎月60%~70%しかないのに、連絡さえしてればクビにできないしペナルティもないって、納得できないです…

• 9月6日
  • むーむー

むーむー

ペナルティはありますよ!
    そこまで欠勤多いと次の年度、有給がつかないと思います😅
    あとボーナスとかあるなら査定に響きます
    まぁいないものとして仕事するしかないかなって思います
    うちにも休みがち、来ても早退しがちなこがいますけどそういうこって思ってるので特に仕事には支障なしです😌

• 9月6日
  • ナツメ

ナツメ

そうなんですか?!そういうのがあればまだ納得できます😂!
    ボーナスはパートさんなのでないとおもいますが、有給つかないってかなりダメージ大きいですよね😱

なるほど、、
    人が余りにも足りていなくて、居ないものとしてすら思えない日もあるのですが、周りはそのくらいにおもってた方が楽ですよね~
    期待するだけ無駄ってやつですね😂

• 9月6日
  • むーむー

むーむー

欠勤多いと有給つかないんです
    たしか規定があって満たしてないとつきません!
    私の同僚が、病気で二ヶ月くらい欠勤してたんですが次のとき有給付きませんでした😩

そうです、いない人として扱うのがいいです!そうですね、ざんねんな人ですよね😅

• 9月7日