※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロまる
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでいます。義母が孫を可愛がることが苦しく感じる。実母が亡くなり、義母の存在が辛い。旦那に相談したが、複雑な気持ち。消えたくなるほどつらい。

長文グチです。
義母がどうしても好きになれない。
育児のアドバイスとか服をいっぱい買われるのとか,本当にイライラします。
実母が若くして突然亡くなったのが原因で性格が歪んだような気がします。
大好きだった母が亡くなり,孫どころか結婚や旦那の存在すら知らないままいなくなったのが自分の中で後悔しかありません。
何も恩返しも出来ず,夢だった孫も見せれず,母は苦しみながら亡くなり,それなのに義母は好きなだけ孫を可愛がることが出来るこの状況が悔しいんだと思います。
義母は良い人だし,私の事も可愛がってくれてます。
孫が可愛いからこそ育児のアドバイスや色々してくれるのも分かってるんですが,されただけイライラします。
実母に相談したかった,実母と一緒に子供と買い物行きたかったなど,出来なかった事をどんどんされて悔しくて,でもそんな醜い考えの自分が大嫌いで本当に嫌になります。
義母が息子大好きなのも嫌で,お母さんの方が旦那の事をよく知ってるみたいな顔で話されると,唯一の心の拠り所の旦那を取られたみたいで居場所がなくなった気分です。
自分が乗り越えるしかないのも分かってるんですが現状どうしようもなく,私たち家族に一切関わらないで欲しいと思ってしまいます。
時間が解決するんでしょうか…
こんな心狭くて汚い自分が大嫌いです。
ずっとこの気持ちを隠して旦那や義実家とも関わってましたが,隠し通せなくなり旦那には打ち明けました。
旦那は理解してくれて,1番大事なのは私だから,嫌いになったりしないからって言ってくれますが,親を悪く言われて気分良いはずないし,大好きな旦那をも傷付けてると思うと,もうどうしたらいいか分からなくなってしまいました。
キツいです。もう消えたくなります。

コメント

ニコニコ(*´∀`)

気持ち分かります😭

うちの母も去年の夏に亡くなったのですが、孫を楽しみにしてただけに合わせる事が出来なくてすごい悲しかったです❗

ただ唯一の違いはうちの義母は孫に対して消極的で、抱っこも重たいとあまりしてくれないし、お母さんと息子の服とか買いに行ったりしたいのに、それもなくて息子にとって唯一のおばあちゃんなのに寂しいです😢

実母としたかったこと、あっしもやまのようにあります(笑)

息子の行事などもお母さんがいたらどんだけはりきってやってくれたやろうって、想像すればきりがないです😅

私もまだ上手く気持ちが生理出来てなくて寂しい時もありますが、姿は見えなくても心の中に必ずお母さんがいると信じてます❗

お義母さんがどんだけかかわってこようが、旦那さんが味方でいてくれてみんな元気で過ごせたら必ず乗り越えることは出来ます❗

ちなみに私も旦那に遠慮なく義母のこと愚痴ってます😅

私も最初は躊躇しましたが、愚痴らなきゃやってられないからって了承をえて言ってるので全然大丈夫です😄

その分、嫁姑見た目は上手くかわせてると思います(゜∇^d)!!

コロまるさん、焦らずボチボチ進んでいけるように応援してます(σ≧▽≦)σ

• コロまる

コロまる

確かに息子にとってはたった1人のおばあちゃんですよね…
    そうやって前向きに考えれるのスゴいです。
    義母が関わると全部に嫌気がさし,旦那が少しでも義母をフォローすると嫉妬する自分が幼稚過ぎて嫌になります。
    マザコン気味の旦那がこれだけ私の味方してくれる時点で感謝すべきですよね…
    少しずつ私が成長できるように頑張ります。

• 2月17日
ママサウルス

私は両親がいません。
義母に対し有り難く思うこともある反面、同じように親に孫を抱かせてあげられなかった悔しさや後悔、苛立ちを、初孫で喜ぶ義母や親孝行だと嬉しそうな旦那に感じてしまうことがあります。

辛いですよね。
それは、しょうがない感情だと思います。

友人と会ったり子育てイベントで忙しくして、適度な距離をおきつつ気持ちを調整するように頑張ってます。

コロまるさんも、自分を責めないでください!
理解ある旦那さんがいて、幸せなことです😊 せっかくの新しい家族との生活を楽しんでくださいね。

• コロまる

コロまる

義実家はみんな距離が近いと言うか,グイグイくる感じなのでそれが慣れないってのもあるんですよね。
    適度な距離を取りたくても入り込んで来るような…
    それで気持ちの整理をする暇もなく次々と進んでる感じです。
    ホント旦那がわかってくれるだけで救われてます。
    少しずつ私自身成長できるように頑張ります。

• 2月17日
なつじゅ

会ったりする回数を減らして、自分が割り切って頑張れるときにだけ会うとか^ - ^
旦那に伝えるときと、悪口に聞こえないような言い方をうまく感がて伝えたほうが、勝組な感じもします^ - ^👍 無理しすぎない程度にがんばってください。♡

• コロまる

コロまる

減らそうもんなら,もうずっと会ってない〜とか言われ,頻繁に連れて来てとかテレビ電話してとか,とにかくずっと孫の側にいたいみたいで,それもストレスなんです…
    旦那に言うときも言葉を選びながら義母の不満を言うんで相当精神すり減ります。
    でもみんなそんなもんですよね…
    うまく付き合っていけるように頑張ります。

• 2月17日
  • なつじゅ

なつじゅ

なるほど、、、少し気づいてほしいですね。どうしてもつらいときは旦那に具合悪いみたい、とか嘘ついてもらってもいいかもしれませんね(^^;;

• 2月17日
ちぎりパン

上の方へのコメントを見て思ったのですが…もしかして田舎にお住まいですか??🤔

• コロまる

コロまる

大都会ではないですが,比較的都会だと思います。
    どうしてですか?

• 2月17日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

私九州に住んでいて同じように思うことがあったので、もしかしたら地域性なのかなぁと思ったんです😭

• 2月18日