コメント
退会ユーザー
うちは子供を社員旅行に連れてくる人以外は中学生になるくらいまでは参加してないです!
小さな子供の世話なら旦那さんの協力も必要だし、小学生に上がるくらいまでは見逃してもらっても良さそうですけどね😂💦
子育て家庭の比率で多分理解度も違うとは思いますが…
ママリ
「まだ1人でお留守番できないので。」って断れば良いと思います。
夫は夜遅くに仕事が終わるのでっていう前提で。
そういう会話を常日頃から同僚にしておくと、この家庭は無理だよねって暗黙のルールになると思います。
-
ママリ
それか、旅行なら「小さな子どもでも泊まれるホテルなら大丈夫ですよー。」って言うのはどうですか?
- 9月6日
-
ママリ
もちろん和室でないと無理ですって絶対無理だろうと思われる条件を出す。
- 9月6日
-
あやな
基本送り迎えは私がしていて子どもの世話があることは普段から話していますが、独身、年配の人が多いのでイメージしにくいのかなって感じです😓
連れて行くのはなしっぽいので、やっぱり断り続けるしかないですね!- 9月6日
-
ママリ
イメージしにくいのであれば、わかるように伝えるしかないと思います。
毎回「小さい子供がいるので無理です!!」ときっぱり口調荒めに言うともう言われることもなくなるかと思います。- 9月6日
あやな
やっぱりそうですよね😅
うちの会社は独身の人、年配の人が多いので子どもがいる状況がなんとなくわかりにくいのかなーって感じです😓