保育園のスケジュールに合わせた方がいいですか?お昼寝について教えてください。
【保育園入園前のお昼寝について悩んでいます。朝寝を無くすと眠くなってしまうので、保育園のスケジュールに合わせた方がいいでしょうか?】
2歳、3歳から保育園入れる方、お昼寝について教えてください!
もうすぐ2歳になる娘を来年保育園に入れる予定なのですが、今まだ9時半頃〜朝寝をして、13時半頃〜昼寝もしているのですが、最近体力が余るのか朝寝をすると昼寝がなかなかできなかったり、両方すると夜なかなか寝なかったりするので朝寝を無くすようにし始めたのですが、そうすると12時頃に眠たくなってしまい寝てしまぃます😂保育園は14時頃からなのでそれに合わせたほうがいいのでしょうか?
みなさんどのようにされてますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
運動会 晴れますように
3歳頃に入園ってことですよね?
体力もこれからどんどんついてくるし
昼寝しない可能性も出てきますよ☺️
次男が最近 園に入りましたが
昼寝しない子なので園でも昼寝せず
布団でゴロゴロしてるだけです
とりあえず朝寝をなくして
昼寝を早めに起こしていったらいいんじゃないでしょうか✨
まだ2才前だし
そんなに気にしなくてもいいも思いますよ
はじめてのママリ🔰
取り敢えず朝寝なくして、12時に昼寝に変えて様子見で良いんじゃないですかね😊
慣れてくればもう少し起きてるようになると思いますよー!
それに、保育園に行くと案外保育園のスケジュールに順応します。
うちは一時保育なので毎日ではなく、昼寝もしたりしなかったりですが保育園ではきちんと昼寝して帰ってきますから笑。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜、とりあえず今は今のやりやすいようにして
臨機応変に対応していけばいいですね🎵ありがとうございます!- 9月6日
hari
うちは4歳だけどお昼寝必須の子ですー💦昼寝しないとワガママの泣き虫になります。
とりあえずする事は朝寝なくして昼寝だけにすることでしょうね🤔
寝るのが少し早いとか長く寝るは調整きくので保育園で調整してもらいましょ!
うちの保育園は午前中は散歩など行くので1歳息子はハイテンションで寝てる場合じゃないですね。11時から昼ごはんなのでそこで力尽きてウトウトご飯食べたりしてるみたいです。そして昼寝して15時のおやつ前に起きる感じ。
保育園で都合いいようにやってくれると思うので、保育園の昼寝量と時間に合わせて家の寝かす時間調整するんでいいと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜、みなさんもおっしゃるとおり通いだしたらそのようになるんですね🎵
今は今のやりやすいようにしていいってことですね☺️安心しました。ありがとうございます😊- 9月6日
退会ユーザー
保育園だと外遊びや水遊びなど主な活動が午前中にあるので朝寝しなくなると思いますよ😊
ひとまず朝寝なくして12時からお昼寝で慣らしてみてはどうでしょう?
入園前も午前中に公園行ったりお散歩したりして体力使わせてあげるとお昼寝しやすいと思います!
でも多分、慣らし保育から始まるので午前中の朝寝しないに順応してから通常保育になっていくと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうですね🎵まずは朝寝なしの
そのくらいからお昼寝するスタイルを作ってみます😊教えて頂きありがとうございます♪- 9月6日
はじめてのママリ🔰
保育園の午睡は14時からより早いですよ😊2歳児クラスだと12時すぎには寝てます。3歳児だと年少なので13時ぐらいには寝てます。
これから体力もつくので、1歳半の今と3歳では全く変わってくると思います。2歳ならあと半年なので朝寝をやめて12時ごろから寝たらいいと思います🤔入園前に面談もありますので、その時の様子を伝えたら合わせてくれると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
だんだん変わってきますもんね!今は今のスタイルであまり気にせず、ひとまず朝寝なくしてお昼寝を昼頃からさせてやってみます😊ありがとうございます♪- 9月6日
退会ユーザー
保育園のお昼寝が14時〜は遅い気がします。再度確認しては?
3つの園を経験してますが、11時すぎから11時30分の間でお昼ごはん。12時すぎにはお着替えして昼寝開始です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅もう一度確認してみます!ありがとうございます🙇♀️
- 9月6日
ちなつ
10ヶ月から保育園行ってますが、11ヶ月くらいからお昼寝一回になりました。
保育園ではお昼寝は11時半〜です!保育園でお昼寝14時からって聞いたことないかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
私の見間違いかもしれないです😅もう一度確認してみます🎵ありがとうございます😊
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
説明下手ですみません。
2歳で入園です!
早めに起こすんですね!
その子によって違いますもんね☺️