※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの熱意を尊重し、親が覚悟を決めて支援するべきでしょうか。

子どもがやりたいと言ったら親は覚悟を決めるべき?

子どもがスポーツ少年団に入りたいと言ってきました

正直無理!!!!!
話を聞いただけで親がまいってしまいそうと思っております。

しかし、子の熱意、
はじめて自分からやりたい!と訴えてきました

覚悟を決めてやらせてあげるべきでしょうか

ちなみにそのスポーツなには地域に親の出番少ないクラブチームなどはなく
そのスポーツするならスポーツ少年団しかないです。

平日は毎日パート
夫は土日休みではなくシフト制3交代できるときは送迎してくれると思います
まだ下にいやいや期抜け出せてない3歳の子もいて、一人でつれて試合とか帯同しなきゃないと思うだけでぐったりします。

でも子どもの気持ち考えたらやっぱり母が頑張るべきでしょうか。。。

コメント

ママリ

うちは諦めました💦
やるならもう少し大きくなってひとりでバスとか乗れるようになってからクラブチームに入ろうってしました💦

コアラ

自分が子供の頃、やりたい習い事があって親に言ったけど反対されて出来ませんでした。

当時は悲しかったけど、すぐに何とも思わなくなったので、
そんな真剣に悩まず、親が良いと思ったらやらせるでいいんじゃないかな〜と思います✡

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

子供がやりたいと言った事はやらせてます。
下に2人いるので大変ですが、やらせて良かったです。

はじめてのママリ

親が厳しそうなら理由正直に話して無理だよっていうと思います😓

ママリ

娘が入ってます。
かなりの覚悟がいりました。
娘にも何度も確認して、確固たる気持ちを確認できたので4月から入りました。
結果、土日祝練習、練習、、、でも割り切って予定ある時は休んで、やる時はやる、低学年のうちはそれで大丈夫そうなので、頑張れてます。
でもやっぱり親も好きだなぁと思えるスポーツじゃないとやってけないと思います。

はじめてのママリ🔰

親の出番が多いクラブチームは覚悟が入りますよね💦
うちはもう一つ親の出番の少ないクラブチームがあったのでそちらに入りましたが
もし今のチームがなかったら、、習わせてなかったと思います😱

イチゴスペシャル

スポ少で失敗した者です💦
私はワンオペフルタイム+土日少年団遠征とかで、
下の子も連れて行って子守も親同士付き合い、気遣い、朝5時出発、弁当作り、お茶当番とか、、ありましたが本当に覚悟いりますね。
見た目的に元気な母ちゃんなら良いけど疲れやすい人は向いてないかもしれません。
子供さんからの願望なら、
どのくらいの本気度か何度か様子見たり話し合いは必要かもしれません💦