※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が入園後、泣き始めた。最近は毎朝泣いており、周囲から笑われている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4月から年少さんで入園した娘、入園当初は朝泣いており、5月の中旬頃にようやく嫌々ながらも泣かずに行けるようになっていたのですが、
2学期が始まり、先週の始業式から今日まで毎朝教室の入り口で泣いてます💦
娘以外に泣いてる子はいなくて、お友だちからも「◯◯ちゃん今日も泣いてるー!」と笑われてます😔
同じようなお子さんや、昔そうだった!という方いらっしゃいませんか?
どんな風に声かけしてあげたらいいものか、悩んでおります💦
よろしければアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ayaまま(31)

サッといなくなるのがいいです!💪🏻
うちもみーんな泣き散らかしてましたが、幼稚園の先生をやってる妹から、いつまでも子供の近くに親がいると子供も諦めつかなくて中々泣き止まないからとっとと帰って欲しい!と言われたので、お願いしまーす!と秒で帰ります。
お迎え行くねー!良い子でねー!くらいで良いと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣きが収まるまで背中さすってました💦
    明日はサッといなくなります!
    教えてくださりありがとうございます!!

• 9月5日
けー

今日門の前で泣いてる子見ました!
付けてるワッペンから年中さんと判明。
年中さんでも泣いてます。
大丈夫ですよ!
ちなみにわたしも園児時代泣いていたので(送迎は祖父でしたが離れると得も言われぬ不安がありました、ずっと泣いてるわけではない)
我が子が泣かずに行くのを見ると感心します笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね😭
    本当、泣かずに来てる子達を見ると感心します!

• 9月5日
エリザベス

去年の入園したては毎日ギャン泣きで先生に抱っこしてもらってわたしはダッシュで園を出ていました😂
後ろから娘のギャン泣きを聞きながらは中々精神を削られましたね😰
今だにたまぁに朝グズグズして泣きながら送り出しもあります!
泣く回数が減った変わりに夏までほぼ毎日お昼寝時のオネショという形で慣れるまでの期間過ごしてましたよ🫠
この子は環境の変化に慣れるまで人より何倍も時間がかかるだと思い、変に深刻に共感するよりも「はいはい今日も1日頑張ろーう!お母さんも寂しい!だから一緒に頑張ろうぜ!」とテンション高く言い続けていたら、「寂しいけど一緒に頑張る」と言ってくれるようになりました。
後は家に帰ってきてから1日の楽しかった事をいっぱい説明してもらって、大袈裟に羨ましがる😊
いいなぁ〜と言い続けたらどんどん誇らしげに「今日は保育園で〇〇してくる!」と楽しげに話して行ってくれるようになりました。
多分また来年も環境に慣れるまでに苦労があるでしょうが、まぁ大人だって行きたくない所に行かされると全力で回避しようとするもんなと生暖かい気持ちで対応してあげるのも1つの手かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなってすみません🙇‍♀️
    経験談を教えていただき、とても参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月6日