※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について質問です。9月生まれ、4月から保育園に入園予定です。私…

保育園について質問です。
9月生まれ、4月から保育園に入園予定です。
私が求職中であり認可保育園は入れず、認可外保育園(人数少なく、0〜5歳まで同じ教室で過ごします)のため、0歳児は息子1人です。
真夏で警戒アラートが出ていても全員で公園に行くそうなのですが、0歳の息子も抱っこ紐で一緒に行くそうで心配になりました…。
他の保育園の0歳児クラスは外遊びすることありますか??😢

コメント

ママリ

警戒アラートが出るような真夏はどの学年も外遊びしてないです!

認可外も認可も経験しましたが、どちらも同じくです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…。預けるのが心配になってきました😅

• 11時間前
☺︎♡

私も認可も認可外も預けたことありますが、警戒アラートが出てるなら外遊びはなしです!

小学生ですら、アラートでるような真夏日は学童で外遊びができません😅
ちょっと心配ですね😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり外遊びはなしなんですね😢💦
    一旦、認可外に入るしかないので転園も視野に入れて入園させます😩

• 4時間前
はじめてのママリ

絶対しません!
プールですら警戒アラート出てたら中止になるのが普通かと。
5年保育園通ってますが基本的に真夏は冷房効いた室内でしか遊ばないです。
もし外に出るとしても夕方の30分とか陽が照ってない時間に目の前の園庭やテラスにちょっとだけで、散歩は1ヶ月以上行かないです。
これから入園するとなると私ならやめたいです‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールですら中止になるんですね…!
    お散歩なんてしたらもう大変ですね😩💦
    激戦区で認可外に入るしかなく…転園を視野に入れながら春は通わせます😢
    お返事ありがとうございました🙇🏻‍♂️♡

• 4時間前
ママリ

うちの認可保育園はどの学年でも、園庭で日陰を作っての水遊びですら、警戒アラートが出ている日は行いません!
なので、7-8月はほぼお外に出られない感じです。

私も熱中症対策はすごく気になって、暑い夏でも日陰使って水遊させます!みたいな園は候補から外しました😖

私ならその園に入るのやめます😖
夏の抱っこ紐ってかなり暑いし、一緒に行かないといけない状況ってことは、抱っこしてる人は他の園児の保育もしてるってことなので、しっかり見ててもらえないかもしれないと思うと怖いです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日陰を作っても外遊びはしないんですね💦

一旦認可外に入るしかなく、園庭がないのでがっつりお散歩&公園に行くみたいです😢

やっぱりおんぶの抱っこ紐しながら一緒にお散歩行くってことは他の園児も保育士ながらってことですよね…😩
    0歳で不安だから室内で遊ばせたいこと伝えて難しければ、他の園に転園します😭💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ですよね、私も見学行って話聞いたときは、小さい規模の保育園はお部屋で1日過ごさせるのが難しくて外に行かざるを得ないんだろうな…って感じでした😖

しかもおんぶの抱っこ紐なんですね。

夏頃には1歳になるので、きっと公園ついたら抱っこ紐から下ろして遊ばせる感じになると思いますが、それはそれで地面と近くて暑そうだし、おんぶしっぱなしも表情見えないし、色々心配になりますね😖

• 3時間前