※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

乳児湿疹で悩んでいます。ステロイド治療中で心配。母乳が原因か不安。食べ物で改善する方法はありますか?

2ヶ月半ばから乾燥と痒みを伴う乳児湿疹になり、ステロイドによる治療を行ってます
もう少しで4ヶ月ですがいまだになかなか良くはならず…ステロイドをこんなに顔に塗って大丈夫か心配です( ;∀;) 
湿疹がでる度に、私の母乳が原因じゃないかと、主人に言われてるんですが、かかりつけの先生は、問題ないとおっしゃいます。経済的にも、母乳が良いのですが…赤く痒がる姿に可哀想で、主人と一緒にごめんねって謝ってます
乳児湿疹改善に効く食べ物飲み物って何かありますか?   

コメント

ジャンジャン🐻

うちは一歳くらいまで顔もステロイド塗ってましたよー!

今では嘘みたいにプルルンです😊

体はまだ2人ともステロイド使ってます。

• みー

みー

そうなんですね🎵
    ステロイド塗ると赤みもカユミモすぐに無くなるんで、見た目は良いけど、今後心配してました❗気長に、良くなるように願って、塗ってあげようと思います

• 2月17日
9re0

うちも一人目が乳児湿疹ひどくて薬をぬってました。ステロイドをずっと塗るって大丈夫と言われても少し抵抗ありますよ( ̄▽ ̄;)途中から皮膚科にかえて、ステロイドとワセリンをたしたものをいま塗っています。それでも十分おさまっていったので、肌がカサカサなときなどかかりつけの皮膚科に行ってます!
あと、私も母乳が原因かと思いましたが、小児科の先生いわくお母さんが食べたものが直接反映するわけではないと言っておられました!

• みー

みー

そうなんですね❗私の通ってる小児科では、ステロイドとワセリンの混ざってるものを処方されました。
    私の周りの友達の子供は、乾燥乳児湿疹になってる子が全然いないので、( ;∀;)皆さんのコメントに安心します
    気長に、良くなるように願ってステロイド塗ってあげようと思います!直接反映じゃないんですね!とりあえず、なるべく色んな物を食べようと思います
    ありがとうございました❗

• 2月17日
yuri@mama

初めまして😊

ウチの子も湿疹が酷かったです😢
見た目的にも凄く可哀想ですよね💦
かかりつけの先生は何を根拠に
母乳に問題はないとおっしゃって
いるんでしょうσ( ・Δ・ )?
湿疹が出てるのは顔だけですか?
体にも出ているなら
アレルギー性湿疹かもしれないですね😫
私はステロイドを顔に使うのは
抵抗があったので使わなかったです!
しっかり洗顔して清潔にし
保湿を常にしてましたよ!
そしたら徐々に良くなり
母乳をやめたぐらいから
ぱったりキレイになりました⭐
離乳食を初めてから
わかったんですけど
ウチの子の場合卵や小麦などの
アレルギーがあったので母乳から
それが伝わってしまったのかもしれないです😰

• みー

みー

根拠についてはなんにも言ってないですね~
    母乳が1番良いし、食べ物も気にしなくて良いよって言われました
    湿疹酷くなったときに、アレルギー検査しました卵白がダメでしたが、加熱したら大丈夫とのことで、そこまで酷くないよと言われました
    身体は、膝、膝裏や、足首、腕ですね身体は保湿クリームで、良くなってきてたんですが、最近膝を掻くことが出来るようになって、傷だらけになってきたので(ToT)左膝だけステロイド塗りました。
    身体も乳児湿疹だから、ステロイド塗ってねって言われました

• 2月17日
3258

母乳由来に関しては医師に寄って判断が変わりますよね~(^^;

娘は2ヶ月位から湿疹が酷くて試しに卵、乳の除去(完全ではない出来るだけ)したら少しマシになったりしたので暫くは我慢しました。
アレルギー対応ミルクは飲んでくれなかったので完母です。

試しにお母さん除去やってみては如何でしょうか?

• みー

みー

御返事ありがとうございます
    そうなんですよね(^_^;)
    今日試しに、ミルクを作ってあげてみたんですが、スゴく不味そうな顔になり、全然飲まなかったので、( >Д<;)
    私が(ミルクを)飲んで見たら?って話になりました(笑)
    ちょっと卵と乳控えてみようかなと思います(^o^)

• 2月18日