※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

子供のあだ名の決め方と呼び始めた経緯について教えてください。

【子供のあだ名の決め方と呼び始めた経緯について】

くだらない疑問なんですが…子供のあだ名って誰がどうやって決めて呼び始めましたか?🤔差し支えなければどんなお名前でどんなあだ名なのかも教えてください🙏

例えばゆずきちゃんという名前でゆずちゃんとか、あさみちゃんであーちゃんとかならわかるんですが…

せいらちゃんがせっちとか、ゆずきちゃんがゆっちゃんとか聞いたことがあって、いつから誰が呼び始めたのかな〜?とふと気になりました☺️
ゆずきちゃんでゆっちゃんは普通かもしれないけど、ゆずちゃんじゃなくてゆっちゃんなんだ✨と思ったりしたことがあって😊

親がそう呼びたくて呼び始めたのか、子供自身が自分のことをうまく言えなくてそうなったのか、保育園などで先生方からそう呼ばれるようになったのか…

批判とかではなく、ただ単純に気になっただけなので気軽にコメントいただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子は2文字なので名前にちゃんで呼んでますが、男の子は3文字で2人とも◯◯◯くんの最初の2文字で呼んでます!!わたしはそう呼びたくて名前も最初の2文字で呼んだときに可愛い名前をつけました🤣🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしと旦那がそう呼んでるので周りのみんなもそう呼んでくれます!

• 9月5日
  • しっぽ

しっぽ

3文字の前ふた文字呼びは鉄板で可愛いですよね😍❤️

うちも長女はそう呼んでます✨
    名付けの時からそこまで考えてはプロですね🤣👍

• 9月5日
シュッ!

気づいたら息子を、きぃーって呼んでました😂

○き○って名前なんですけど最初の文字を取らずに真ん中の文字で気づいたら呼んでました(笑)

• しっぽ

しっぽ

そういうの聞きたかったです!笑

なんでそこ取ったの〜?って気になるあだ名あります🤣

親も気づいたらなんですね☺️笑

• 9月5日
  • シュッ!

シュッ!

娘はゆ○なんですが、娘はゆゆって呼んでて変わった呼び方と言われます😂

• 9月5日
  • しっぽ

しっぽ

求めてた回答とドンピシャすぎて、ありがたいです🙏笑

長女が小さい時長男のこと上手く呼べなくて「かか」と呼んでたので、それに似た感じなんですかね🤣可愛いです😍

• 9月5日
咲や

小学生長男、時々書いた文字が斜めになるから「ナナメ君、文字が斜めになってるよ」と呼びます😅
次男、名前の下の部分を取って、旦那がタルルと呼び始めましたね😅
タル、タルル、タルタル(ソース)、マジカルタルルート君と色々言われてました😅

• しっぽ

しっぽ

マジカルタルルートくんが懐かしすぎてちょっと笑いました🤣🤣

どうしてもあだ名から発展していくパターンもあるので、次男くん自身がお気に入りのあだ名になるといいですね😍❤️

• 9月6日
イリス

長男の愛称が「ぷー」です。
名前はランキング上位のよくある名前で、名前にも名字にも「ぷー」に関連するものはありません。
が、何故か長男が自分のことを「ぷー」と呼んでいて、そこから私がそう呼んでいます。

もともと長男は言葉遅めだったんですが、何故か「ぷー」と自分のことをいっていて、3歳半くらいまで言ってましたね。
今も「ぷー」と呼んでいるのは私だけですが。笑。

• しっぽ

しっぽ

ぷー🤣
    可愛すぎますね😍❤️

長男さんに聞いてもあだ名の由来は謎のままなんですか?笑

• 9月6日
  • イリス

イリス

話せるようになってから「ぷー」の意味を何度か聞きましたが、本人もよくわかっていないようです。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

ちひろという名前なのですが、保育園のお友達から「ちっち」と呼ばれていて自分でもそう呼ぶようになったので、私もたまに呼んでます😌
普段はそのまま「ちひろ」、たまに「ちひ」「ちひちひ」とか言ってます😂

• しっぽ

しっぽ

ちっちは可愛いですね❤️
    お友達始まりもあるんですね😍

• 9月6日
sasasa🐵

小さい頃に自分で上手く名前を言えず「しょって」と自分のことを言ってました。

そこから、「しょって」と呼んだり「しょっぴー」と呼んだりしてます👦⭐️

• しっぽ

しっぽ

しょっぴー❤️SnowManが思い浮かびました😍

自分でうまく呼べずパターンもやっぱりあるんですね✨かわいいです♡

• 9月6日