上の子を保育園に預ける頻度について悩んでいます。産休前に二人での時間を楽しみたいけど、準備や休息も必要で迷っています。旦那さんは単身赴任中です。
上の子が保育園に行っていて、産休にはいったママさん🙇 毎日保育園に預けてましたか?
それとも、上の子とふたりで過ごせる時間を楽しむためにいく頻度減らしてましたか😶??
もうすぐ産休にはいります。
上の子とゆっくり二人で過ごしたいなぁと思う反面、出産に備えてゆっくり寝たい、入院準備しなきゃ、家だとごはんたべないから給食食べてきてもらいたいし昼寝も……となり迷ってます。時短保育にはするんですが、週3くらいに減らそうかな…とか🤔
空いてるし平日にどこかいこうかと思っても暑いしあんまり動けないし😓
みなさんどうしたのかなぁときになり質問させていただきました!
ちなみに旦那さんは単身赴任のためしばらく不在です😎
- まこ(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
緊急事態宣言やマンボウでイレギュラーはありましたが、コロナのリスクも考えて1ヶ月間休ませました!
年子・双子兄妹の母
二人共コロナ禍出産だったので、最初の1ヶ月は休ませて、そこから行く回数を減らして行かせてましたよ👍
我が家は、年子なので、出産前は上の子もまだ1歳なるかならないかぐらいだったので…
-
まこ
1歳前だとまだまだママママ!な時期ですよね💦 お子さんもママと過ごせて嬉しかったでしょうね🥰
年子育児尊敬します…🙏✨- 9月5日
-
年子・双子兄妹の母
その頃は、妊娠中なのにママママだったので、大変でした💦
- 9月5日
ままり
わたしも迷いましたが特別な用事以外は毎日通わせました!
園で先生にも聞いてみましたが、「みなさん毎日預けられてますよ☺️下の子生まれてまた大きく環境もこれから変わるし、変に生活リズムを崩さないほうがいいのもありますし✨今のうちにゆっくりしてください!」
と言っていただけたので、ゆっくりしてました‥😂😂
-
まこ
確かに子供のためにも生活リズム崩さないほうが、ストレスなくて良いかもしれないですね😭 先生にそう言ってもらえるとありがたいですよね✨✨今のうちにゆっくり…本当にその通りですもんね🥲✨
- 9月5日
みぃー
普通に預けていました。
産休に入ってすぐは2回くらいは保育園を休んで出かけましたが、お腹が大きく出かけるのも長時間はだんだん難しくなってきたので最後は毎日行かせていました😅
早めに迎えに行くくらいはしていました。
-
まこ
そうなんです!おでかけしてあげたくてもお腹重くて…🥲家の中でもそんな大した遊びもできないし、保育園の方が楽しいのかな?と思います…😓毎日の行き渋りが大変ですが💦基本的に行かせる感じにしようと思います!ありがとうございました😊
- 9月5日
メル
私は、逆に休ませたら、私が入院中とか、退院後も保育園行かなーいって言い出しそうな気がして💦変わりなく送り出してました(時間は登園を遅らせて、降園を早めて短めにしましたが)
たまに、今日はお出かけ行こー!って時だけ休ませました♡
-
まこ
退院後に行ってくれないのは困りますね😭うちの子確実に言いそうです😂今でさえ毎日行かない!と泣いてるので😓
たまにお出かけDAY作ってあげて、基本的には行かせようと思います🙏ありがとうございました😊- 9月5日
ゆちゃぴ
週3.4くらいで預けてました!
大人も週5勤務だと疲れちゃうからゆるくでいいかなーと思いまして😂
保育園預けた日は上の子の洋服の整理したり家の片付けしたり、たまに息抜きにスタバ行ったりしてました!
保育園お休みした日は上の子と近場で出かけたり、やりたい遊びを一緒にやったりと子どもデーにして…って感じでした☺️
産後はなかなか上の子とゆっくり遊べなかったり自分時間なかったりするので、まこさんがこうしたい!って思う過ごし方ができればいいと思いますよ👍
-
まこ
週5勤務疲れますよね😂
息子も金曜日は帰ってきてからも寝っ転がって遊んだりして、3歳児も意外と疲れてるな〜って感じします笑
たまに息子DAY作って楽しみつつ、基本的には行ってもらおうかなと思います😊預けても16時にはお家に帰って遊べるので✨ありがとうございました😊- 9月5日
ままり
私も産休入ったらたまに園お休みして2人お出かけしようかなと思ってましたが、結局全部預けてました。
産休中にやらなきゃならないこといっぱいあるし、1人時間も満喫したくて‥。
ただ家事は極力終わらせてからお迎えいってました。
-
まこ
地味にやらなきゃいけないこと多いですよね😭
わたしも休み入ったらやろうと思って後回しにしてることいっぱいあるので……😅
家事おわらせて迎えに行って、帰ってきてから遊ぶのでもしっかり遊んであげられそうですよね✨
ありがとうございました😊- 9月5日
まこ
子供から自分に感染ることもあり得ますもんね😓💦
うちの子もすぐもらってくるのでそれは心配です🥲