※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎなぎ
子育て・グッズ

3週目の赤ちゃんが抱っこ依存になってしまい、寝かしつけや寝かせる際に抱っこを求める悩みがあります。抱っこで寝かしつけることが多いが、抱っこしすぎはよくないか悩んでいます。

【魔の3週目の抱っこ依存について】

【抱っこしすぎはよくないでしょうか?】

魔の3週目と思われる時期に突入しています。

抱っこでは寝るのですが、どんなに熟睡してても
ベッドに降ろすと秒で泣き始めます。
旦那と交互に抱っこして過ごしています💦

日中はまとまって眠れないせいか、夜中はぐっすり寝てくれるのでまだいいのですが

寝たら降ろすようにはしているものの
ほとんど抱っこで過ごしています。

あまり抱っこしすぎはよくないでしょうか?

泣き止んで寝てくれるだけいいかなって
この時期だしまだ1人で上手に寝ることを強要しなくてもいいかなとは個人的には思っているのですが。。

コメント

その頃はずっともう抱っこでしたよ!軽く5ヶ月くらいまで日中ずっと抱っこで寝かせてましたが6ヶ月現在はお布団で1人で寝れてますよ💤

ママとパパの温もりで安心して赤ちゃんも寝てるんだと思います❤️たくさん抱っこしてあげてください

• なぎなぎ

なぎなぎ

返信ありがとうございます!
    5ヶ月ですか…!
    気長に根気強く付き合おうと思えました😂

• 9月5日
ママリ

もうすぐ4ヶ月になる下の子が抱っこじゃないと寝ない子で参りました😣ずっとこれが続くの?と不安になってましたが、3ヶ月になる頃から一人でベビーベッドで寝てくれるようになりました。
段々落ち着いてくると思うので、ご自身がきつくなければたくさん抱っこしてあげてください😊

• なぎなぎ

なぎなぎ

返信ありがとうございます!
    成長とともに自然と眠れるようになるんですね…!

ちょっと腕がしんどくなってきましたが、気長につきあおうとおもいます😂

• 9月5日
あずき*

もう少しで1ヶ月になる子がいます。
抱っこ星人で、しかも座ることを許してくれません😭
抱っこ癖が、とか言われますが気にせずに今しかこの月齢の重さが感じられないので喜んで抱っこしてます✨
念の為に抱っこヒモを用意してます

• なぎなぎ

なぎなぎ

ご返信ありがとうございます。
    今しかない喜びを感じられるのは嬉しいことですが、座ることを許されないのはお辛いですね😭
    あずきさんのお身体も大事になさってくださいね💦

うちの子は1ヶ月経ってから、以前よりは少し落ち着き細切れではありますが、昼間も寝てくれるようになりました。

• 9月11日