※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーかちゃん
子育て・グッズ

離乳食についての悩みです。他のお子さんはどれぐらい食べるか、途中で食べるのをやめるときはどうしていますか?ミルクをあげるのは正しいのか不安です。

こんにちは!
五ヶ月の男の子のママです
離乳食を初めて今日で22日目なんですが
お粥大さじ1
野菜小さじ1
スープ系を大さじ1とかを食べしてるんですが
途中で嫌がるのでたべきることがないのですが
みなさんのお子さんはどれぐらいたべますか?
また食べてる時機嫌わるくなったら途中で辞めますか?

食べることを嫌いになるのも嫌なのでいつも途中でやめてミルクあげてるんですがらそれでいいのかよくわからず…

ご意見よろしくお願いします🙏

コメント

アーニー

途中で嫌がったときはやめてましたよ。うちは最初から全力拒否の時もあり、ミルクを最初にあげてから食べさせたこともありますよ。

• しーかちゃん

しーかちゃん

同じです
    うちの子もスプーン見せたら嫌がったりするのでミルク先に少しあげてたべさせたりしますがなかなかうまくいかなくて…

インスタとか見ると同じぐらいなんに
    結構いろいろなものをたべてるから
    うちの子はこれでいいんかなぁって疑問に…

焦らず息子のペーストにあわせてみます(´∇`)

• 2月17日
☺k☺li

その頃はお粥大2、野菜小2、たんぱく質小1を食べてました。
機嫌悪くなっても、ほめたり、あやしたりしながら食べられるのであれば食べさせてました。もう食べられないってくらい機嫌が悪くなれば終わりにしてました。

• しーかちゃん

しーかちゃん

結構たくさんたべてくれますね( ̄▽ ̄;)

なかなか量が増やせなくて…チ───(´-ω-`)───ン
    これでいいのかなって不安になります(´・ ・`)

• 2月17日

6ヶ月の息子がいます。離乳食を始めてちょうど1ヶ月になりますが、うちの子は10倍粥を2口ほどだけでそれ以外は全く食べません。
口も開けてくれないのでおもちゃであやしながらあげますが、すぐに機嫌悪くなり辞めています。
嫌がったら無理にあげず、ミルクに切り替えてokだと思います。ゆっくりその子のペースでいいと思いますよ。

• しーかちゃん

しーかちゃん

なんか今のを聞いてちょっと安心しました
    ほんとなかなかたべてくれなくてチ───(´-ω-`)───ン
    でも焦らずゆっくりしていこうとおもいます

• 2月17日

まだ5ヶ月ですよね。
嫌がったら辞めていいと思います。
まだまだ月齢的に母乳・ミルクが栄養源ですし、離乳食といってもスプーンを口に入れることとごっくんする練習です。

うちの子が自分から口を開けて嫌がらずによく食べるようになったのは6ヶ月半くらいからでしたよ。

• しーかちゃん

しーかちゃん

栄養士のかたも同じこといってました
    無理にあげずに嫌がったらミルクに切り替えてあげていいっていってたのでぼちぼち
    あげていこうとおもいます!、

月日がたつとちゃんと食べてくれるようになるんですね(^-^)

それまできながに頑張ってみます

• 2月17日

食べきれない時は途中でやめてます!
機嫌悪くなってもやめます😅
食べる事嫌いになって欲しくないので、無理に食べさせるのもな…と言うか、無理には食べさせられないので(泣いて飲み込みません💦)。
初期の頃は食べたり食べなかったりまちまちでした!嫌がる日が続いて私のほうが疲れた時は、もういっその事お休みしたりもしました。
離乳食あげ始めて3ヶ月が経ち、やっと必要な量を泣く事なく食べられるようになりました。今は初期の頃が嘘のようにモリモリ食べます🤣でも母乳も沢山飲んでます。

• しーかちゃん

しーかちゃん

やっぱり月日がたつとしっかりたべてくれるんですね(^-^)
    今はまだ口に離乳食いれても
    モグモグがイマイチうまくできなくて
    こぼしてばっかりで…
    きながに頑張ってみます!

• 2月17日