うちは転勤族です。まだ0歳の息子が1人ですが、二人目も欲しいと思って…
うちは転勤族です。まだ0歳の息子が1人ですが、二人目も欲しいと思っています。
転勤も早ければ1、2年に1回あったり、役職が上がると確実に転勤になったりします。
それで子供も生まれたこともあり、どこか定住したいと思ってきました。やはり幼稚園や小学校のことを考えると出来るだけ同じ地域に住んでいたいと思ったからです。
いつ、どのタイミングで転勤になるか全く分からないので、もし幼稚園の途中とかで転勤になったらその都度お金もかかるし手続きなども大変そうなので。
でも単身赴任もお金がかかりそうです。今のところ夫のみの収入でギリギリ貯金ができるぐらいなので、単身赴任になれば私も働く予定です。
ただぼんやりとした悩みが急に深い悩みになってきて、どうしようもなくなったのでここで吐き出させてもらいました。
同じ境遇の方などいらっしゃいましたら何かお話聞けると嬉しいです。
- ぷっすん(8歳)
コメント
ちゃんこ
転勤族です!役職あがれば2~3年、そうでなくても4~5年で転勤です。色々不安もありますよね〜
うちは小学生までは一緒に行く予定です!!引っ越す時に補助はありませんか??うちは出るので小さい時は家族で引っ越して、だんだん子供がしっかりしてきたら家なりマンションを買って単身赴任をお願いする予定です!!😊
また、単身赴任の場合旦那さんの住むところなど補助はないのですか??食費や雑費はどうしてもかかりますが、その分働いて昇進してもらうしかないかな?と私もざっくり考えています(笑)
🐼🎋
同じです!まさに3月から転勤で新しい土地での生活です!2月の最終週で引っ越し😭
期限も決まってなく、なんとなく2,3年間隔で転勤くらいかなー。旦那には「遅くても小学校からは同じ所で暮らした方が、友達関係も長く続くし良いかな〜」と気持ちは伝えてます😌
-
ぷっすん
ご返信ありがとうございます!!
そーなんですねー!じゃあ今大忙しですね💦💦
私もちょいちょい気持ちは旦那さんに伝えてますが旦那さんはあまり深く考えてないような気がします〜(T_T)💦💦だから余計に煮詰まっちゃいます(´д⊂)‥- 2月17日
☺k☺li
転勤族です。基本3年ごとに移動、昇進したら移動です。
できるだけ、長く一緒にいたいと思いますが、子どもが引っ越しを嫌がるようになったら定住考えなくてはいけないですね。
家を建てるなら、あまり旦那が年取ると大変そうだし、どこに建てるかも難しい...
単身赴任後のやりくりも気になるし、考えると悩みはつきないですね😩
-
ぷっすん
そうですよね、子供が引越し嫌がったらかわいそうですもんね。。
私もマイホームも考えますが、その他もろもろの悩みが多すぎて考えきれませ〜ん
😭💦💦ほんと悩みは尽きません😂💦- 2月17日
このこの
転勤族です。2~3年ごとです。来年上の子が小学校入りますが、上の子がパパっ子な事、金銭面や私一人での育児は考えられない事から単身赴任は考えていません。ですが上の子にはその時が来たら相談はすると思います。上の子の気持ちも聞いて尊重したいので。
-
ぷっすん
パパっ子なら尚更単身赴任はかわいそうですよね💦💦
うちも金銭面考えたら単身赴任はなかなかキツそうです💦💦- 2月17日
ぷっすん
早速のご返信ありがとうございます!!
引越しの補助と家賃補助は出るんですが、、不安はやはり残ります^_^;
でもそーですね!!昇進してもらっていっぱい稼いでもらうしかないですね!!!
ちゃんこ
わかります!実は2月に転勤になり私だけ今残っていて4月に引越し予定なのですが、炊飯器と洗濯機欲しいと思ってしまってお金の心配しています(笑)
また子どももまだ小さく5時間の距離なので不安だらけです(><)