※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てへの不安とプレッシャーについて相談したいです。自分が親として十分に育てられるか不安です。周囲の期待や家族の距離もプレッシャーになっています。主人との生活も楽しく、子どもは欲しいけれど不安もあります。アドバイスをお願いします。

【子育ての不安とプレッシャーについて】

妊活中で病院にも通っててちゃんと子どもがほしい気持ちはあるのですがなぜかこんな私が親になり育てれるのか、、と漠然と不安な気持ちになってしまいます、、
保育士していて、周囲に「保育士やから子育ても人より上手そう」とよく言われ変にプレッシャーに感じてるのかもしれません。
一年半前、実家から新幹線で3時間の場所に嫁いだのもあり、近くに頼れる家族がいないのも大きいです。主人は激務で平日はワンオペ確実です。
もうすぐ31歳になるため若干焦りもあるため病院にまでいって妊活進めてますが、いざお腹に赤ちゃんが宿ったとき、私はどんな気持ちになるんだろうと少し不安です。
主人との仲はとても良好で、この2人きりの生活が楽しくて好きな時に寝て、食べて、遊んで、仕事して、これがなくなると思うとやってけるのかとも思います。
考えすぎですかね😭?
子ども欲しい気持ちは大いにあります、主人との子どもを育てたいという思いもしっかりあります。なのに、、親になれるのかととても不安に襲われてしまうんです。
こんな気持ちのまま母親になろうのするのは間違ってるのでしょうか。
どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ゆい(27)

案ずるより産むが易しじゃないですかね?
あれこれ考えててもどんな子が生まれてくるかは分からないし…
保育士は仕事でしょうが子育てとはまた違うんじゃないですかね
だからそんなにプレッシャーに感じることはないと思いますよ🥹
やったことのないことって誰でも不安ですし…
産む前も不安だったし今でも試行錯誤の毎日です
今後もずっとそうなんだろうなーと思います😂
確かに産むと子ども中心の生活になりますが少し大きくなったら預けてデートとかもできますし四六時中一緒にいないといけないのって遅くとも中学生くらいまでじゃないですかね?
長い人生だから15年くらい子供に染まる時間もあっていいかなって思ってます😄
人生100年時代ですから50歳で子育て終えても50年旦那と2人で過ごせるわーと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

私は以前保育士をしていて、先日同じく元保育士の方と話す機会がありました。
その際に新生児とか2ヶ月とかの赤ちゃんて保育することなかったからどうなれば首が座っているとかわからないよね🤷‍♀️という話をしました😂
だから保育士だから子育て大丈夫ってことはないと思います!

不安はあっても妊娠してエコー見たり胎動を感じられるようになったら愛おしくて、産まれたらさらに愛おしくて不安なんてきっとなくなってしまうのではないかなと思います☺️