自閉症児の兄弟悩み。2人目迷う。兄弟の良さ感じるが、発達障がい心配。子育て楽しめず踏み切れず。同じ経験者のアドバイス欲しい。
【自閉症児の兄弟を持つ悩みについて】
自閉症児 ひとりっ子 2人目悩んでます。
4歳で自閉症(軽度知的)の子どもがいます。
1歳半くらいからひたすら育てにくさを感じていて2人目を育てていける気がせずひとりっ子できました。
2人目にトライするかとても悩んでいます。
自分自身兄弟がいて良かったと思う
もう一回赤ちゃんを見たい気もする
兄弟がいると上の子にいい影響があるかもしれない
という前向きな気持ちもあるのですが
もし2人目も同じように発達障がいがあったら自身のキャパ的に難しい
今現状子育てを楽しめていない自分がいる
など中々踏み切る気持ちになれないのが現状です。
同じようなことで悩まれた方、結局どうしましたか?
決め手なども良かったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も赤ちゃんをもう一度抱きたいという欲望と女の子を育ててみたいという欲望はあります。
でも1人でもキャパオーバーなので諦めました。
はじめてのママリ🔰
二人とも発達障害です。
うちは上の子まだ発達障害と分かる前に下の子できました💦
上の子その時四歳で、中度知的障害しんだんされ、5歳自閉症ともいわれました。
下の子お腹にいた時もし、障害だったらとかあまり考えてなかったです💦
出産って何があるか分からないので、無事に産まれてきてくれれば良いとおもってました。
二人とも障害ありますが、兄妹凄くよいです😀!
障害あっても程度にもよりますし、上の子聞き分けできますし、話せたりしするので、下の子は面倒見てくれたりします😀!
下の子物凄く優しく喧嘩ほとんどないです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2人とも仲良く育ってるんですね☺️
少し間を空けるつもりだったので、色んなことが分かり凄く考え込んでしまって、、、
その子その子によりますよね💦- 9月5日
はじめてのママリ🔰
私も今軽度の自閉症の男の子と新生児を育てています、正直子供の障害をわかってからいろいろありすぎて中々二人目を考えないようにしましたが旦那と話しあった結果二人目を産む事になりました。
-
はじめてのママリ🔰
本当の事いうと二人目にも障害があったらと思うと不安ですが障害があっても二人とも旦那と一緒に育てると決めました。
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
産まれるのを決意された2人のお気持ちとしては、やっぱりもう1人子どもが欲しいという気持ちが1番でしたか?- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、やっぱり首が座らないところからどんどん歩くようになったりするところなどをも一回見たかったのと他のお母さんと同じように子育てもしたいと思いました
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり最終はそこの気持ちですよね。
参考になりました🙇🏻♀️ありがとうございます!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
いろんな意見があると思いますが子供を見てくれてる先生から言われたのは「生まれて大きくならないと正解はわからないけど考えすぎるとタイミング逃しますよ」って言われました、正直に言って今めっちゃ辛いですが上の子が寝て家がやっと静まった時におっぱいをあげた後の赤ちゃんの寝顔がとても可愛いです。
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
考えすぎるとタイミングを逃す、まさにそうだと思います。
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりキャパオーバーですよね🥲