※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

田中ビネー知能検査でIQ86でした。6歳平均118と比較しショック。心理士は様子見ても大丈夫と。心配です。

本日、田中ビネー知能検査をうけてきました。
結果IQ86でした。あとから調べたところ6歳の平均は118とあり、平均と比較してそんなに低いのかとショックをうけました😞💦心理士さんには「このまま小学校はいるまで様子を見ても大丈夫」といわれましたが、本当にいいんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

可能であれば、小児神経科がある病院で医師に診察してもらった方が良いと思います。

• きなこ

きなこ

そうですね…やはり心配な数値ですよね😞

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは元々療育や児発へ通っていて、入学前検査でWISCを受けました。
    数値は100だったので、普通でも支援級でもどちらでもと言われましたが、念の為と思って支援級へ入れました。
    1学期の頃は行き渋りがひどくて、本当に大変でしたが、支援級の先生が親身になって対応してくれたのもあり、今は元気に登校しています。
    地域差がありますが、支援級に所属している生徒が居る居ない関係なく、1年生は担任とは別に補助の先生がいる事があります。
    ただ、この先生は全体の補助なので、勉強が分からないまま進んでしまう事もあります。なので心配でしたら、支援級スタートをした方が安心かも知れないです。

• 9月5日
  • きなこ

きなこ

詳しく教えていただきありがとうございます!そのような経緯があったんですね。

うちは、診断はつきませんでしたがおそらく不注意優勢型のADHDだと思います。判断力や言葉の力、理解力は年齢相応と言われており、集中力のなさが足を引っ張っている感じでした。
    幼稚園ではお友達も多く、小学校で大きな問題にならなければ普通級に行かせたいのが正直な気持ちです😥💦わたし自身がまだテストの結果を受け入れられないということもありますが…

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんが普通級をと言うなら、学校側はそれに従う形になるので、そのままでも良いと思います。
    我が家が最初は支援級で…と考えたのは、知り合いのお子さんが同じくらいのIQでしたが親御さんが普通級でという気持ちがあったので、普通級スタートしました。
    これと言った決定的なトラブルはなかったんですが、段々と学校へ行けなくなってしまって、今は学校は不登校で放課後デイへ毎日通っています。
    そういった経緯を聞いたりしたので、悩みましたが支援級スタートにしました。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

小1でIQ86でした。

軽度の知的ですが気にするレベルでもないと言われました!

娘は自閉症の診断がついていますが、知的の遅れのない自閉症と言われています。

実際にコミュニケーションが苦手なだけで勉強はついていけてます!

• きなこ

きなこ

お返事ありがとうございます!
    差し支えなければ、どのような経緯で検査を受けたかお聞きしても宜しいでしょうか??
    うちはADHD傾向を園から指摘され受けました。学習障害等はないと思っていたので、IQの結果に驚きました😞💦

お勉強についていけているのは安心しますね☺️✨うちもそこだけ心配です…小学校は通常級でしょうか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々保育園の時から登園しぶりが激しかったのですが、小学校に上がってもやはり母子分離ができず不登校になり学校側から検査を…とのことでした😓

本来ならばwiscを受けなければならなかったのですが、テスト当日も母子分離ができず急遽田中ビネーに変更してもらいやっとテストが受けれた感じです💦

なので今は学校には行かず、放課後デイサービスのみで出席日数扱いにしてもらっていて勉強もそこで遅れがないよう教えてもらっています。
    自治体の決まりで次の学年からしか支援級に行けないので来年度からは情緒の支援級に申請はしました!

• 9月4日
  • きなこ

きなこ

そうだったのですね。
    お話きかせていただきありがとうございます。放課後デイサービスでも勉強を教えていただけるんですね☺️

学年途中での変更はできないんですね😳💦

• 9月4日
ぴより。

我が家の次男も86と出ました。
正直まあそれくらいだと思っていたのでやっぱりな〜程度です🙂
てか平均って100じゃないんですか?😳😳
我が家の次男は問題行動なども特にないので普通学級にとりあえずは行かせようかなとは思ってはいます🙂🙂

• きなこ

きなこ

幼いうちは高めに出るようで、大人になるにつれて100に近づくようです!

次男くんは検査をうけるきっかけはあったんですか?

うちも、ひとまずは普通級でいこうと思っています☺️

• 10月28日