6歳差兄弟で生活スペースの誤飲対策教えてください。上の子6歳、下の…
6歳差兄弟で生活スペースの誤飲対策教えてください。
上の子6歳、下の子4ヶ月です。
これから下の子が動き出すのに向けて
誤飲対策でお部屋を模様替え、または上の子のおもちゃの使い方のルールなど見直したいです。
今は、リビングで上の子が自由に遊んでいます。
レゴなど小さなものも広げています。
賃貸でおもちゃをしまう部屋は別の部屋で
リビングと寝室が繋がっています。(スライドできる扉?で閉めることもできます。エアコンがリビングだけなので開けています)
ベビーサークルを買うほどのスペースはないと思います。
レゴはテーブルの上で遊ぼうね、遊んでいる最中にテーブルから離れてはいけないから声かけてね、トイレットペーパーの芯を見せてこれに入るものは弟が食べてしまうよと伝えてはいます。
みなさんはどんなことしているか教えてください🙇♀️
- ゆう(生後4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
6歳半差です。
うちは完全にスペース分けてました💦
大きいおもちゃはリビングでいいのですが、細かいおもちゃや工作系はリビング続きの別部屋に置くようにして、遊ぶときはそこで。うちはそこが上の子の部屋になってます🙌🏻
難しければ上のお子さんに遊ぶときはサークルに入ってもらうとかしますかね💦椅子もテーブルもちょっと目を離せばそのうち登るようになるので、テーブルの上は安全地帯ではなくなります😭
はじめてのママリ🔰
うちも年の差姉弟なので小さい時は別の部屋で遊んでもらってました。赤ちゃん用のおもちゃ以外は持って来ない。遊ぶのは赤ちゃんがお昼寝してからとかにしてました。末っ子が産まれた時、長女は小2でアクアビーズにハマってたのでそれは寝てからにしてました。
あと、うちもトイレットペーパーの芯はやってました。むやみに『ダメ』と言うと上の子が拗ねてしまいそうだったので小さすぎないおもちゃは親がいる時はOKにして一応『どちらも大事だよ』パフォーマンスはしてました。上の子が嫌いだからダメと言ってる訳じゃないよ的な事はずっと言ってました。本当に何でも口に入れるの、と説明し続けてました。言い続けてたらわかる年だと思うので自然と「これはダメだね」と聞いて来るようになると思いますよ。その時は一緒に芯に通して「大丈夫」「ダメ」を確認すればいいと思います。
コメント