※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を購入する際の妥協点について相談中。子供の転校を避けるため、希望の場所でローコストの建売りや、好きな家を建てるか悩んでいる。冬の雪や坂の上の土地での懸念もあり、アドバイスを求めている。

家を購入したいのですが
全て希望通りのところは難しそうなので
妥協点はどこか考えています。

みなさんはどこを妥協しましたか?

我が家は必須として、
上の子が小学生なので
転校がないように探しています😣

①希望の場所でローコストの建売を購入

②希望の場所で家小さめの家を建てる
 土地40坪、建物30坪

③希望ではない場所だけど好きな家を建てる
 土地60坪、建物33〜35坪、断熱等級あげたりできる
 土地が②より300万ほど安いが坂の上です。
 冬は雪が降り凍結するので迷ってます💦
 ただ、雨も多いので浸水する心配はないのでそこは魅力かなぁと思ってます😊

考えすぎて迷子になっています💦
何かアドバイスあればお願いします🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私は①にしました!最初から住みたい地域は決めていて土地が見つかれば‥でしたが全然出ず、ちょうど一軒だけ建売が出たのでそこにしました!

ママリ

我が家は立地と耐震性は絶対妥協できなかったので、家の大きさやデザインはかなり諦めた部分が多いです😇
挙げられている条件なら私は②を選ぶかなー思います🤔
③の希望と外れる部分がどの程度かですが、例えば駅を利用するだとかスーパーなどの距離、地区の治安等、今後ずっと関わることなので。家は気に入らなければリフォームとか建て替えできますが土地は簡単に変えれないです。
たった3坪増やすかどうか、なら老化を減らす工夫をするとか広く見える工夫をするとかでどうとでもなりますよ☺️

ままり

うちは建売1択だったので
小学校までが近い
駅まで徒歩15分以内
1階に和室
駐車場2台
を優先項目にして転校ありで範囲を広げました。
学区でも探しましたが、旦那の年齢とローンを考えると高くて買えませんでした。
買えそうな金額でも市内で引っ越しの距離は近場でも学区が変わってしまったので、学区変わるなら安そうなところも範囲に含めることにしました。
家を買った場所は県内で住んでた賃貸から車で1時間半離れたところです。

妥協したのはプロパンガスと日当たりです。

てんまま

私は②にしました(^^)土地46坪建物34坪、ローコスト寄りのミドルコスト地元ハウスメーカーです(^^)

はな

その選択肢なら②を選びます!
雪も降る地域で坂の上は車でも徒歩でも危なさそうで嫌です💦

うちが妥協したのは小学校の距離です。

①または希望の場所で中古住宅派です!

あまり家にお金をかけ過ぎると、いざと言うとき、例えば子供都合で転校したいとなったときに、引っ越しを検討できなくなるのが嫌なので🥲

我が家は現在、車社会のちょい田舎に住んでいるのですが、中古リフォーム済一軒家です。賃貸よりも広く安いです。
以前はちょい都会に新築マンション買ってました。引っ越しと共に売りました。

今の土地も以前のマンションもどちらも土地で選びました。
良い土地はいざと言うとき売れるので安心です☺️

今の土地は病院も近いので、永住してもいいかなーと思っているので、子供が巣立ったら平屋を新築で建てようと思ってます。
もしくは、良い土地と平屋があったら、そこに引っ越す予定です。

ままり

子ども天候なしの希望の場所では中古40年ですら予算オーバーだったので、希望でない場所で小さめの家を建てました😅
でも我が家の経済力でこの立地に建てられたことはとても幸運だったので満足しています。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます🙇‍♀️✨
いろんな意見がありとても勉強になりました!
我が家でも①または②が希望だったのですが諦めるところも多く、視野を広げての③でした。ただ、やはり長い目でみたときのことを考えて①か②になりそうです😊
ありがとうございました✨