※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

30分残業すると家事に支障が出るので、1時間残業するべきか迷っています。他の人は車で帰るのに私だけ歩いているため、状況が異なります。

会社で残業してくれと頼まれています。残業してる人は1時間残業してます。私は30分だけして帰ります。私は車が無いので歩いて通っていて帰りも30分かけて歩いて帰るので1時間残業すると家に着くのが遅くなるし体も疲れて、そこから家事があるので30分くらいで帰りたいです。
でも30分ならやはり1時間残業したほうがいんでしょうか?私だけ30分で帰ってます。他の人は1時間で車ありです。

コメント

そこは、気にしなくていいと思います。
会社がダメというならしょうがないですが…

はじめてのママリ🔰

雇用形態や仕事量にもよるとは思いますが、一人だけ先に帰るなら毎日でなくても1時間はしたほうがいいのでは?とは思いますね😂

30分で帰れるなら近いなと思いますし!

ママリ

残業というのは本来ないほうがいいものですし、
あと30分残業しないといけないという強制力はないとおもいます。

ただ車の有無は個人の話なので周りからはもしかしたらいいようには思われないかもしれないですね💦

残業しないといけないということはないですが、せめて自転車で通勤するなどしてご自身の負担軽減はできないでしょうか?