※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旅行などで、観光していてもあまり楽しくないって思ってしまいます。感受性がないのでしょうか。

旅行などで、観光していてもあまり楽しくないって思ってしまいます。感受性がないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

誰と行ってもですか?精神的に疲れてるとか余裕がないとか、不安を抱えてるのではないですかね?
心身ともに元気なときとそうでない時では同じ人でも感受性は違ってしまうと思います

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    確かに日常的に何をしていても楽しいと思えることがなく、イライラばっかりが多いので余裕がないのはあります😢

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

職場の先輩が子育て終えて先輩同士でよくバスツアーに行っててすごく楽しそうなのですが、やっぱりある程度自由になったからこその楽しさなんだろうなーと思って見てます。旅行客で楽しそうに見えるのってだいたい大学生か中年以降に見えます😭(笑)
    子育てしてて毎日必死だとなかなか楽しめないしそこに使う感性に対する労力が残ってないんだと自分も含め思います。

• 9月4日
  • ままり

ままり

今も、3歳の息子と夫とで来てるのですが、イヤイヤやワガママが酷く、本当に疲れてイライラしてしまって…

それもありますが、昔からディズニーとかは割と楽しいと思うのですが、観光名所とかを見ても対して何にも感じ取ることができないです💦
    世界観?に浸るとかが出来なくて…

• 9月4日
ママリ

観光地だから楽しくないって無いですか??
観光地から外れた何でもない場所の方が、私は楽しめます😊

• ままり

ままり

わかります!💦
    観光地の名所とか見てもイマイチよく分からない…ってなってしまいます。普通のショッピングや、ディズニーの方がまだ楽しいです😭

• 9月4日
ママリ

ちょっと分かるかもしれません。
社会人になってからは遊びに行くことも少なくなり、その分楽しさが分かってきましたが、それまではそんなに...でした。
旅行いきたいって思わないんだよねって友達とかにもよく言ってました。
旅行や観光が好きな人もいれば、興味無い人もいるのは当然かなと思います🫶

• ままり

ままり

旅行してるという雰囲気は好きなのですが、着いてみると贅沢な悩みですがあまり楽しいと思えず…来てる方皆さん楽しんでるので自分がつまらない人間なのかと悲しくなりました💦

• 9月4日
ぴよぴよ

行く人、自分の体調やコンディションによりますかね??💦

わたし自身、普段は感受性豊かな方と思っていますが…
旅行が苦手です😂笑
わざわざ疲れに行く気がして、、、
自分が興味あって、見てみたい!と思った場所じゃないと全然楽しくないですし、
そんな風に興味のある場所もなかなかないです笑

• ままり

ままり

常に何事もあまり楽しめずイライラする日々で心に余裕がない毎日のせいも多少は関係ありますでしょうか😢

すごくわかります。
    自分が興味ないところだと、行っても全然楽しくないです…楽しくないだけではなく、そこから何も感じ取れないので自分が嫌になります😞

• 9月4日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

心に余裕がないと、楽しめないですよね😭わかりますー!!
    わたしもストレス溜めがち、いつもイライラ気味です😖

少なくともわたしも同じです🙋‍♀️なのでどうか自分を責めずに💓
    歴史のある場所だと、背景を知ったり調べたりすると興味が出ることもあるかもです!
    うち、パパが歴史系をよく語りますが、話の半分は『へぇ!』もう半分は『ふーん…』って聞いてます。笑

旅行が好きじゃないんだ!と自分で気付いてからは無理して行くこともなくなったので、少し心が軽くなりましたよ☺️

• 9月4日
ママリ

感受性というよりは、お好きじゃないのではないでしょうか。
私は旅行や観光しても、楽しむというよりは計画通りに一日を進めたくてせかせかイライラしてきてしまうタイプです😅

• ままり

ままり

旅行という行く?こと自体は嫌いではないのですが、現地に着いて観光していても何にも感じ取ることができず…ふーんってかんじです。冷めてる自分が嫌です😞

私も旅行で毎回イライラしてしまいます。。

• 9月4日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

冷めてる感じわかります。
    神社とかでお参りしても何にもならんやろとか思います😅
    テーマパークは人が多すぎて大嫌いです。
    若い頃恋人と夜景見に行った時は、夜景に感動してるっぽい自分をどう演出するかで頭がいっぱいでした。純粋に綺麗〜とか感動!とかはなかったです😂

• 9月4日

家族と行ってもそんな感じですか?

• ままり

ままり

そうです…観光地の名所を見ても素敵〜!みたいにならないで、へぇ〜みたいな感覚だけです🥲

• 9月4日
ちゅーん

その土地の歴史や遍歴、周辺の興味がないとつまらないかもしれないですね😀あとは私がそうだったんですが日本のそこかしこ行っても感動とかなかったけど海外に行くと広大な自然や見たこともなかった食べ物、知らない楽器に感じたことのない雰囲気、壮大な景観、美しいもの、すべてに感動しました❤️旅行は海外ばかりで外国人と結婚して夫や夫の家族や友達に日本のあれこれ聞かれて説明したりしないといけなくなって、日本を知ってやっと日本の観光地の楽しみ方がわかった感じがします😂それでもやはり建造物は基本地味だし渋い。自然のスケールもアメリカや南アに比べると小さいし整備されすぎているなと感じてしまいます💦観光地の看板と注意書きのサインだらけなのもしらけちゃいます😅

• ままり

ままり

確かにその場所に興味がないとつまらなくなってしまうかもしれないですよね🥲
    外国の旦那さん素敵ですね。
    私も一度、高校生のときに行ったアメリカは感動しましたが、楽しいというより心細いが勝ってしまい…雰囲気だけは堪能出来ました☺️

• 9月4日