※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

朝幼稚園に行くときに泣いてしまうことがあり、そのことで悩んでいます。泣かないようにとプレッシャーを感じたり、先生の対応に不安を感じたりしています。幼稚園で泣くことが良くないのか、考え過ぎなのか、不安を感じています。

登園渋りしてて朝泣くことあります。
特に朝は不安定です。でも帰ってくると普通だし
先生にも活発と言われるしわたしも慣れれば
すごいおちゃらけたりする部分もあるなと
思ってます。

家では朝泣いちゃうかもしれないと
少しだけ泣いちゃうなどと弱音も、、

できれば泣かないでいって欲しくて少し前まで
泣いてもいいけどお家だけね幼稚園についたらおしまい
などといってました。

でも朝からどこ行くのにもついてきてままぁ 〜
と半泣きなのでもう泣かないでいきなさい!と
強く当たってしまうこともあって
泣いてもいいっていってるとに泣かないでいきなさいとか
よくわからん自分だなって、、、

なので泣いてしまうのは良くないと思ってしまってるのか
泣いてしまったらというプレッシャーなのか
泣いちゃうかもしれないというので最近その言葉に
ひっかかってて、、考えすぎですか?わたし、

もしくは幼稚園ついて泣いてるとそっけない対応とられるとか?とか色々、、、

先生には泣いて部屋入った時は先生に泣かないよ 〜
など声かけされながら朝の支度とかする感じですか?
とかは聞いたことはあるんですが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も4月からずっと、登園渋りで泣いたりしてますよ( ¨̮ )
特にバスがダメで、ずっと自転車送迎しています。
娘さんの泣いてしまう理由は何でしょうか?何が嫌で悲しくなってしまうのか、聞いたことはありますか?
帰宅後普通なのであれば、園では楽しめている、ただ離れる朝がやっぱり寂しいだけかな?とも思います。
それこそ泣く事も一種のルーティンになってるのかなと。
朝から泣かれるとこっちも辛いですよね。でも私は泣かせてます笑。
『寂しいね、でも幼稚園行ったら楽しいのも知ってるんだよね、でも離れるのはやっぱり寂しいんだよね』と娘の気持ちを言葉にして伝えて、心が落ち着くようにしてます。

私自身元幼稚園教諭ですが、泣いてきた子に対して『泣かないよー』という声掛けはしないです。子どもによって色んな気持ちがありますが、とにかく話を聞いて受け止めて共感するようにしていました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😫!
    何が嫌だ?とか聞いてるんですがきちんと答えてくれず不安とかもいいます。。

わたしも自分と離れたくないだけなのかなとか思いましたが毎朝ほぼ不安定なのでなんだか心配になってしまい😢

その言葉、わたしも息子に言ってみようとおもいます。

そのように聞いたら全然!泣いてきててもわたしは普通に接してます!と言ってました😮‍💨

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、特に理由はないんだと思います。ただ不安で寂しいのかなと( ¨̮ )

毎朝不安定ながらも、毎日通ってるんですよね?まずはそこに目を向けて、褒めてあげるのが大切かなと思います(o´〰`o)
    ママも不安になってたら子どもは余計不安ですし、私は心配でもひたすら笑顔です!!笑。

私が受け持った子は年長まで毎日泣いてましたよ!でも園に行けば自分で楽しみも見付けてるはずです!!

• 9月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですかね!🥺
    一人っ子で今もまま抱っことかいうので甘えたいのかなとか?!

泣きながらもいってます!
    わたし言葉にすることが苦手で
    結構マイナス思考なのでいい言葉が思いつかず、、頑張ったね!とかいうのってあんまり良くないですよね💦普段からも頑張ってるしなとか💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもひとりっ子の甘えん坊です( ¨̮ )
    娘は寂しい、先生と仲良くなれない、友だちが多くて怖いって言ってました💦友だちが出来たり、先生との関係性が出来てきたら少しずつ変化してきたなって感じです(o´〰`o)
    でも本当に辛そうな時は無理せずに休ませてもいましたよ!

私はお迎えした時は『おかえり!今日も楽しめたね!』って言ってます(*´罒`*)幼稚園って頑張って行くところではないと思っていて、嫌なら休めば良いという考えなので、ゆるゆるです笑。

• 9月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね✨✨!
    なるほど🥺!娘さんきちんと自分怖いことなど言葉にしてままに伝えられてすごいですね🥺
    息子はまだなんだかよくわからず💦💦

参考になります!頑張ったらお菓子買っていい?と聞かれるのでいつも頑張ってるから頑張らなくていいんだよというのですが少し前に頑張ったらいいよと言ってしまうことが多くあって💦はぁーと💦なんだか難しいですよね😭

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉にするのは難しいですよね、特に子どもにとっては初めての感情も多いと思うので💦

本人が頑張ると表現するのは良いんじゃないかなと思います(o´〰`o)
    きっと頑張ってるんです!!
    頑張らなくて良いよと言ってしまうと、じゃぁ何で幼稚園に行くの?となってしまうかなと思うので、そうだね、〇〇は頑張ってるんだよね!頑張る気持ちもとても嬉しいけど、頑張るだけだと疲れちゃう事もあるから、楽しむ気持ちも大切にして欲しいなぁ!など、言い換えしてみても良いかもしれないです!

• 9月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです😭聞き出すのも難しくって😭

参考になります😭!でもやっぱり難しいですね🥺そこまで変換して声かけはできてなかったな、、、

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの言葉で伝えてあげるのが一番だと思いますよ( ¨̮ )
    何よりも、何で泣くの?!何が嫌なの?!ではなく、嫌なんだな、そっか、寂しいんだなとお子さんの気持ちをしっかり受け止めて、共感してあげるのが大切だと思います(o´〰`o)

• 9月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

色々SNSみてこういうときにこう言ったらいいのかとか参考にはしてるんですがその先の対応が🤣自信がなくて😅

今日寝る前に色々お話しして共感してみます!✨✨

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には、SNSの情報は当てにしない方が良いと思います💦
    答えをくれるのは目の前の子どもだと思うので( ¨̮ )

無理そうだな、辛そうだなと思ったら休ませるのもひとつの方法だとは思いますよ!!

お互い無理なさらず、いつかこの日が良い思い出となって笑える日が来ると信じて向き合っていけたら良いですね(o´〰`o)

• 9月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!😫

今日はギリ先生もお友達も下にいたのでよかったのですが、、

泣かないでがプレッシャーになってなきゃいいなって😮‍💨
    わたしもどこかでそういうふうな対応しちゃってるのかなって💦💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には、泣かないでは言わない方が良いかなと。
    泣く事は感情の表れなので、ダメなことでもないと思います( ¨̮ )
    泣く事を我慢させてしまうと、本当に辛い時に出せなくなっちゃう方が心配です。。
    良く渋りを受け入れて休ませてたら、そのまま登園拒否になって引きこもりに…って心配される方もいますし、私も考えなかったわけでもないですが、先を考えて今を無理させるよりも、今の状態と向き合って行く中で、先に繋がるサポートをしてあげる方がお互いにとって良いかなぁと思ったりします。

幼稚園に泣かずに行くことが偉いわけでもないですしね。

• 9月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね😮‍💨
    間違った発言してしまってたなって💦💦

息子は今日は泣かないでいけたでしょ?偉い?と聞いてくるので胸痛みます😮‍💨

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かなかったね、泣きたいの我慢してたんだよね。でも泣くのは悪い事じゃないから、泣きたい時は泣いて良いんだからね、ママも泣く時あるよ!くらいに返してあげると良いのかもしれないですね(o´〰`o)

• 9月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

お返事遅くなりすみません。
    今朝も泣いてました💦
    行きたくない、、給食がやだとかなんとかいってたので無理に食べなくてもいいよと担任にもやだというので無理に食べなくてもいいよとは伝えたんです。
    とでもそう言いながらも食べてるんですよね?ときくといつも完食です!とのことでした。

息子はダメって言われるーといってておそらくだめー!もう少し頑張って食べようなのかな?と思いますが結構ビクってなる子で繊細なので褒められても大きい声で言われると怒られてると勘違いしてしまって💦

なかなか笑顔で行ける日は程遠い感じしますよね😫

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子も幼稚園の年少ですが4月からずっと登園の時泣いてます😅
ほんと毎日だと参ってしまいますよね…
うちの子は「担任の先生が怒るから嫌」だそうです。
でも預かり保育の時は怒らないから楽しい!と言っていて、やはり年少クラスにはルールがあったり、自分のことは自分でやろうという雰囲気になってきたので、それが嫌なのかなと思ってます…

泣いてしまったら、あー嫌だよねーママも幼稚園行きたくなかったわーと適当に共感して、でも強制的に送り出します😂
実際自分も出不精で集団が苦手なので、気持ちはわかるなぁと…でも泣かれるとイライラするし難しいですよね🥲

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんです😭!
    年少の時は怖いと言ってました😮‍💨年中になってから年少の時より渋りが酷くて朝から不安定、食欲もなし、いくよーというと泣いて暴れて暴言、着替えてくれないなどほんと精神的にやられてました😭

気持ちはわかるけどって感じなんですよね😭

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも不安になりますよね…
    このまま不登校まっしぐらで大人になってもずっと実家に引きこもってるんじゃないかと、リアルに想像してしまいます💭

• 9月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わかります😫!わたしもそういうふうに思ってしまってて、、
    どうしたらいいんだろうって思いますよね😢

• 9月4日