最近吐き戻しが増えた生後三週間の赤ちゃん。口をペロペロさせて母乳を欲しがるが、過剰摂取で吐き戻しの原因か。あげない場合の泣き止ませ方や、吐き戻し中に母乳を追加してもいいか不安。
吐き戻しについてですが、最近吐き戻しが多くなりました。これまではあまり吐き戻ししなかったのですが、急にするようになった理由ってなんでしょうか?ちなみに生後三週間くらいです。
2時間に1回くらい口をペロペロさせてくるので、その度母乳をあげています。あげ過ぎかなーと思ってるのですが、やはりそれが原因でしょうか?でも口をペロペロさせてるので、あげないとかわいそうかなーとも思ったりします。
もしあげない場合はどう泣き止ませたら良いのでしょうか?
また吐き戻ししてるのに、口をペロペロさせています。吐き戻ししてるのに、母乳をさらに追加であげてもいいんですかね?
- アイウエオ
コメント
にゃんママ
うちもよく吐き戻されてました😂
心配になってネットで検索したら、その位だとまだ満腹中枢が出来てないから飲むけど吐いたりするって書いてありました😨
あとは母にゲップが上手に出来ないと吐き戻すと言われましました😅
うちは泣いて欲しがったらあげてました!
ケロったのに泣いているようなら抱っこしてゆらゆらしてあげてました😊
みっつみつ
私も入院中はそんなに吐き戻しもなかったのが、そのくらいから戻すようになりました💦
うちの子は、上唇小帯、舌小帯があるのでうまく舌がつかえず、母乳を音を立てて飲んでしまうので、普通の赤ちゃんより空気をよく飲んでしまいます😅
ゲップも出せず、オナラも出せず…で、それでお腹がパンパンになってしまって戻すことが多くなったんだよ🍀と言われました😢
吐き戻したら、次に欲しがるまでは足さずに様子を見るようにしています🎵笑
-
アイウエオ
お話しないから何をどうしたいのかわからないですよね_(:3」z)_
やっぱ吐き戻ししたらあげない方がいいですよね(*_*)- 2月17日
-
みっつみつ
ちゃちゃさんの赤ちゃんのお腹はパンパンに張ってはいませんか😃❓
片手をお腹の上に置き、もう一方の人差し指で、置いた手の指にトントン❗️と指でタップしてみてください😊
それで太鼓のようなポンポン❗️と音がするようなら、ガスが相当溜まっています。
ガスが溜まってなければ、基本的にあまり音もしません。
太鼓の音がしたら、綿棒浣腸の要領でガス抜きをしたげてください😄✨
この時、ガスと一緒にうんちも飛んでくるので気をつけてくださーいっ😅
私…なんどもやられました…😱💦💦笑
これで少し楽になれば、吐き戻しも少し良くなりますよ❤️- 2月18日
-
アイウエオ
やってみました。ポンポンいってました。綿棒やってるんですが、ガスは出るんですがうんちがでなくて、もう丸2日出てないです_(:3」z)_昨日も吐いて(たらーって感じではなく、ゲップと一緒にゲロって感じで)不安で不安で(><)ギャン泣きするし、かわいそうです_(:3」z)_
- 2月18日
-
みっつみつ
0ヶ月で2日溜まってるのは少ししんどいですね…💦
お腹もポンポンなら、おっぱいも入らないでしょうし、入ったとしても戻すでしょうね…😢
のの字マッサージを念入りにこまめにしてみて、綿棒浣腸もきかないようでしたら、小児科にかかっちゃった方がいいかもしれませんね…🤔❗️- 2月18日
-
アイウエオ
そうですよね。あのあと出たのですが、今度の1ヶ月検診で相談してみようと思います!(><)
- 2月20日
あや
うちもそのくらいから吐き戻ししてました。
酷いときは鼻からも大量に出て苦しそうでした💦
ちょっとあげすぎかな?って思った時に吐き戻してました。
吐き戻し後は、ケロっとして機嫌良さそうだったので、抱っこでそのまま寝かしてました。
欲しがった時は母乳あげてました。
1ヶ月健診で相談したら、そのくらいの時期はよく吐き戻しあるし、大丈夫ですよ。と言われました😌
今は4ヶ月ですが、ほとんど吐き戻しもなくなりましたよ😃
-
アイウエオ
鼻からも?!それは心配になります。
噴水のように吐かなければ大丈夫って聞きますけど、やっぱ吐き戻しされると不安になります!!母乳はたくさん飲んでくれるんですが、ゲップがうまく出せればいいんですが(*_*)ペロペロばっかしてて、その度に飲ませてたら明らかに飲みすぎだけど、泣き止ませるそれ以外の方法がわかりません_(:3」z)_- 2月17日
アイウエオ
わたし、ゲップのさせ方が下手みたいで、うちの子も全然ゲップできないんです。。おならは出るんですけど、唸ってて苦しそうです(*_*)
やっぱ吐き戻ししたら、その時は上げない方がいいですよね_(:3」z)_歩いてもなかなか泣き止まなくてみててかわいそうになっちゃって。。