お金・保険 帝王切開で出産しましたが、医療費控除は受けられるか心配です。保険金で全てまかなえ、プラス30万円余裕があります。風邪などで病院受診しても12月までの予定です。控除の対象になるでしょうか? 医療費控除について ふるさと納税について 無知でお恥ずかしいのですが教えてください。 4月に帝王切開で出産しました。保険金で全てまかなえられて、プラス30万程でした。 今年の12月までに風邪などで病院受診したとしても、それほどかからないと思います。 とすると、医療費控除は受けられないのでしょうか? 最終更新:2023年9月4日 お気に入り 保険 病院 帝王切開 医療費控除 ふるさと納税 出産しました ママリ(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月) コメント ママリ 保険金等でプラスなら、医療費控除はできないですね🤔 妊婦健診やその他の医療費(家族合わせて)で、年合計10万円以上いけば、申請できます☺️ 9月4日 ママリ 回答ありがとうございます! 家族の医療費合わせて、私名義で申告できるものなのでしょうか? それとも世帯主が私の妊婦健診の費用や、子供の分もまとめるものなのでしょうか? 9月4日 ママリ 家族の医療費まとめて申請できます☺️✨ご主人でも、ママリさんでもどちらでも申請できますが、年収の多い方で申請する方が還付金が多くなる可能性が高いです🙆♀️ ただ、それぞれの医療費から、出産一時金や保険金、共済金、高額療養費制度で戻ってきた金額は差し引かなければなりません🤔 9月4日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
回答ありがとうございます!
家族の医療費合わせて、私名義で申告できるものなのでしょうか?
それとも世帯主が私の妊婦健診の費用や、子供の分もまとめるものなのでしょうか?
ママリ
家族の医療費まとめて申請できます☺️✨ご主人でも、ママリさんでもどちらでも申請できますが、年収の多い方で申請する方が還付金が多くなる可能性が高いです🙆♀️
ただ、それぞれの医療費から、出産一時金や保険金、共済金、高額療養費制度で戻ってきた金額は差し引かなければなりません🤔