小学校に行きたくない子どもへの背中を押す方法について悩んでいます。行きたくない気持ちはわかるけど、どこまで背中を押すべきか迷っています。不登校になる理由がないなら行ってほしい。
【小学校に行きたくない子どもへの背中を押す方法について】
小学校始まりましたね…始まってからまだ2日ですが、学校に行きたくないと泣いています。
同じような方、また経験した方いますか?
どこまで背中を押して小学校に行かせるべきなのか悩んでいます。
長期の夏休みでしたし、行きたくない気持ちはわかります。徐々に慣れていくのならいいのですが。「行きたくない」と言っているのを無理に行かせたくないけれど、朝だけで行ってしまえば楽しいなら背中を押してがんばれ!って言うべきか。行きたくないならいいよとするべきか。心が苦しくなって仮病を使うようになるまで頑張ってほしくないし。
不登校になるならなるでいいんですけど、そういう理由じゃないなら行って欲しい。…うまく表現できずすみません。
- みにゅ〜(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
🧸
うちの子も一年生のときほぼ不登校で、週一登校してました!
それも3時間目から!とかでした😇
学校に行きたくない…ママと離れたくないとかいろんな理由がありました。
りんご
娘はまだこども園ですが、施設で働いていた時やはり夏休み明けは行きたがらない子いました。そんな時は休ませて学校の時間割通り過ごしていました。例えば
1時間目 国語→漢字の書き取りと音読
2時間目 算数→計算問題
3時間目 体育→ラジオ体操からのランニング,縄跳び
4時間目 生活→地域の地図作り
お昼ご飯を食べて、休み時間からの掃除まで。
もちろん宿題ももらってやっていました。
しっかり学びの場が確保できるのであればお休みしても良いと思います。
-
みにゅ〜
コメントいただきありがとうございます。
そうなんですね…
今は育休中なので、お家にいても学びの確保はできそうですが…一度行かなくなると"不登校"になりそうだなと。「早退してきたとしても行くだけ行く。朝の会だけは出る」と送り出していますが。思い切って休ませるのもありなのんですね。- 9月4日
-
りんご
本当に友達付き合いとかで辛いのでしたら休ませるべきですし、ただ夏休みで楽しすぎたとかなら「休んでも良いけど学校の時間はお勉強ね。」と学校の時刻聞いて45分はみっちり学習(学校の課題より多かったかも😆)休憩時間にトイレを済ませて、もちろんテレビやゲームもなしでやっていました。
- 9月4日
-
みにゅ〜
お友達というより、①夏休みが楽しくて行きたくない②ママと離れたくない③漠然とした不安が主な理由のようです。
教室まで連れていくのですが、みんな寄ってきてくれて「どうしたの?楽しいよ、一緒に行こう」など話しかけてきてくれます。
テレビなしでみっちり課題するのもいいですね🧐- 9月4日
-
りんご
良いですよ😆家が楽しく無ければ学校に行きます🤭
- 9月4日
-
みにゅ〜
なるほど!"家が楽しくなければ学校へ"作戦。あまり学校行きたくないが続くなら決行します!- 9月4日
みにゅ〜
コメントいただきありがとうございます。
なんか"漠然とした不安"と"ママと離れたくない"という気持ちがあるようです。
「行きたくない」って言われたら「いいよ」というべきなのか「頑張って行こう」というべきなのか迷います。