チック症の可能性があるか心配です。症状は手の匂いを頻繁に嗅ぐことや、他の行動も気になります。チック症なら治るのでしょうか?
チック症について教えてください。
次男がチック症なのかな?って思います。
症状は手の匂いをすぐ嗅ぎます。
見てると酷い時は5秒に1回は嗅いでます。
物に触れたあとも必ず嗅ぎます。
人と手を繋ぎたがりません。
癖なのかな?とも思ったんですが、🥲
じーっと見てると手の匂いを嗅いだ瞬間、
私の顔を見て、「あ、やばい」みたいな顔をして
手を後ろに隠すので無意識だけど、
一応変な事だとは分かってるみたいです。
手の匂いを嗅ぐで調べたら
チック症が出てきました。
確かに言う事聞かないし
家の中走り回るし、叱ってしまうので
ストレスなのかな?って心当たりはあります。
かなり頻繁に嗅ぐので私もそれを見て
不愉快になります。お友達が手をつなごうと
言ってきて繋ぎ終わると必ず嗅ぎますし、
やめて、失礼だから。って言うんですが、
本人は無意識です。くせなら癖で辞めさせたいし、
チック症ならしばらくしたら治りますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
キムチ鍋
チック症というより潔癖症の方かな?と感じました。
癖の可能性も全然あると思います!
私個人の話になってしまい申し訳ないのですが、私自身潔癖症で手が汚れることがかなり嫌です。生活しづらさを感じ病院に行きましたら手の臭いを嗅ぐ人もいると先生に言われました。自分の手は臭くなっていないかと不安になるそうです。息子さんももしかしたら同じ心情なのかと思ってしまいました。
また、チックについては放デイや小学校で症状を見たことがありますが、長い目でみて付き合っていくことによりほとんど出なくなる子が多かったです!
チックは指摘されるとより悪化することもありますので、できる限り見守ってあげると効果的なのですが‥
実際の場面ではやはり難しいことも多いのでお家ではやっていいけど外は控えようねと変えていくのがよいかもしれません。
長文失礼しました。上からの文になってしまいました。すみません。ご不快でしたら消去いたしますのでお声がけください🙇♂️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長男が潔癖症で幼稚園では砂で遊ばない、少しでも触れたら手を洗いに行きます。工作ののりも使いたがりません。でも使わないと作れないのでいやいや手につけてます。そしてお友達は全部終わってから手を洗いに行きますが、長男は1回1回洗いに行くので完成もかなり遅かったのを年中の参観で見ました。年長の今はうちの子だけ手元に濡れた布巾を置いてもらってました。匂いを嗅ぐことはなかったので、次男が潔癖症だとは考えたことありませんでした🙇🏻次男は泥遊びも好きだし、汚いなって事も思いっきり楽しんで、落ちてるゴミもこれなに?って触って持ってきます😂なので潔癖症だとは気づきませんでした!ありがとうございます。思い返してみると砂を触るのも初めは嫌がってやりたくないって言ってた時期もありました!三男も1ヶ月ほど俊敏に首を動かす仕草をしていたことがあり、いつの間にかやらなくなってました。そうですよね、ありがとうございます!三男は寝る時だけでした。次男についてはいつでもどこでもなのでついやめて!って叱ってしまってたのででも見守りたいと思います。いえいえ、とんでもありません。様子みて向き合っていこうとおもいます!!ありがとうございます😊
キムチ鍋
はじめてのママリ🔰さんもぜったいに頑張り過ぎないでくださいね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊😊