娘の保育園を転園させるか悩んでいます。現在の園は好条件だが、転園先も魅力的。転園に不安があります。経験者の意見を聞きたいです。
保育園の転園について
娘の保育園を転園させるかどうか悩んでいます。
○これまで
1歳3ヶ月で1歳児クラスに入園(小規模)→10ヶ月ほど通う
引越しが必要になり転園
引越し先の保活で第1希望に落ち、第2希望の保育園に決まる
2歳児クラスに入園(大規模)→通い始めて半年ほど
ようやくクラスにも馴染み、お友達の名前も覚えた様子です
最近になり第1希望で出していた保育園に空きが出て、かつこのタイミングで私の妊娠が分かり、転園希望を出すか悩んでいます。
今の園
・自転車で10分ほど
・先生たちや園の印象は良く、大規模ながらもよく見て頂いている
・園庭は広くない
・持ち物が多い
転園先(中規模)
・徒歩3分
・園の口コミが殆ど無い
・広い園庭はないが外出てすぐ大きな公園
・サブスク導入で持ち物少なめ
条件で言えば転園希望を出したいところですが、また転園になってしまうことで娘に申し訳ない気持ちも強いです。(あまりコミュ力も高くなく、環境に慣れるまでに時間がかかるタイプのように見えます)
ただ今後お腹が大きくなったときや下の子が産まれてからの通園方法を考えると、徒歩にしたいなぁと言う気持ちもあり…
何度か転園を経験されたことのある方、どうでしたか?子供はなんやかんやすぐ慣れるよ〜とは聞くものの、短期間での転園となるので不安も大きいです。経験談などあれば伺いたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もその条件なら転園させたいなーと思います。
ただ気になったのは空きが出たということですが、第1希望の園に入れそうなのかな?と
今、保育園に通っているのであれば順位は下がってしまうのではないかなーと心配になりました😖
やは
1人目の子は3つの園を経験しています。
入園の時期も園の規模も子どもの性格も同じような感じです!
半年は泣きながら登園していました💦
すぐ慣れるよはよく言われましたが、合う、合わないが子どもにもあり特に二つ目の園が合わず結構大変でした💦
逆に今の園(3つ目)は息子に合っていて転園してよかったと思っています😊
入園してみないと合う合わないは分からないですが、今後下のお子さんも入園すると考えたときに近いに越したことはないし荷物も少ないなら私は転園させるかなと思います。
これが年少以上の子だったらまた考え方も違ってくるかもですが、まだ未満児なので☺️
コメント