※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
妊娠・出産

妊活中でロラゼパムを服用中ですが、妊娠や赤ちゃんへの影響が心配です。

2人目が欲しいなーと思って妊活を始めることにしました。

ですが、適応障害で、しんどい時だけロラゼパムを服用しています。
2週間飲まない時もあれば、しんどいと2.3日続けて飲んだり。
1日1錠だけ飲みます。
ロラゼパムを飲んでいると、妊娠しにくかったり、もし授かっても赤ちゃんに影響が出たりしますか?

コメント

くま

回答になってなくて大変申し訳ないですが、一度今後通う予定の病院に相談するのがいいと思います🙆‍♀️

薬って難しいですよね💦

ぽめぽめ

不安障害でレクサプロを服用しています。
2人目の妊活~妊娠中~出産後(授乳中)も毎日服用していましたが、妊娠経過には全く問題なく、健康で元気な子供が産まれました☺️

私は精神科医の先生、産婦人科の先生両方にしっかり相談して、OK出て服用していました!!
妊婦さんで精神科のお薬服用されてる方、多いようですよ☺️

はじめてのママリ🔰

薬剤師です。

ロラゼパムやその仲間の薬を使うと、胎児が口唇裂になる可能性が上がったり、生まれた後に呼吸抑制、哺乳困難、黄疸の増強などが表れることがあるそうです。

そのリスクを負うよりも母体に使う有益性が高い場合には使うそうですが、おそらく大体の先生は薬を変えるのではないかなぁと思います。
妊娠中でも使える薬はあるので!

なので、妊活する場合は他の薬に変えておいた方が私は良いんじゃないかなぁと思いました💡
あとは先生との相談ですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私も、妊娠前はロラゼパムやその仲間の薬を頓服で飲んでましたが、妊娠してからは漢方に変えてます💡

身体に合う薬が見つかるといいですね!

• 9月4日