コメント
みん
実際贈与税で申請してる人っているんでしょうか…😓💦
はじめてのママリ🔰
1月1日〜12月31日ですね。
贈与税については、現在はかなりの資産家しか税務署は調べていないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
その期間なのですね。
ふと気になったのでスッキリしました。ありがとうございます。- 9月4日
ねこ茶
お祝いでもらったお金や、お年玉は、基本的には贈与には含まれないです。
毎月決まった額を振り込みしてると、暦年とみなされ贈与税がかかったりする。
といわれますね。
ただ、たかだか年間110万を超えた程度の贈与で税務署はこないです。
もし年間200万を贈与してたとしても、本来支払う税金は10万程度なので、、。
ただ、親族が亡くなって、相続になると話は別になります。
相続の税務調査の確率は20%以下くらいなので、その時についでに贈与税も調べられて、一緒に追徴課税がかかることはよくあるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
説明ありがとうございます。
親族ではなく親から子への貯金だけだと、『相続』ほど大きな金額のやり取りにはならないので、気にしなくてよさそうですね。
子どもへ貯金できるといっても、そんな大金ではないですし、毎月10万も20万も超えるような額でもないので、安心してよさそうですね。- 9月4日
-
ねこ茶
はい。
全く問題ないですよ。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
バレなきゃいいって思ってる人もいそうですよね。ふと気になっちゃって、、、
みん
贈与税払ってる人なんて聞いたことないです…😂