貯金が減り、ローン返済が厳しい状況です。収入が減った中で、家のローンや保育料が負担になっています。お金が足りなくなった場合の対策について教えてください。
貯金が底をつきそうです😫
結婚前に夫が23歳の時に建てた家に住んでますが、その当時はめちゃくちゃ稼いでいてその給料換算でのローンを組んでます。転職し年収は半分になったのにローンだけそのままの金額でめーっちゃキツイです。あと4年で完済ですが本当にキツイです😭
子供も2人産まれ私も働いてますが家のローン、保育料でその他の出費でほぼ給料なくなります😭
本当にお金が足りなくなった場合どうすればいいんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

ななな
ローンの金額って途中から変えられないんですか?

R
副業とかですかね🥲
我が家は生活出来ないほどお金ないわけではないですが、これからお金がどんどんかかっていくのがわかってるので旦那も私も副業してます💸
旦那は昼は正社員で外仕事、深夜に3時間くらい毎日ではないですが、配送業の仕分けバイトしてます。
私は昼は医療関係で正社員、夜は週1〜2くらいでゆるく飲食店でバイトしてます!
-
はじめてのママリ🔰
夫は船に乗っているので、副業は出来ないんです😭😭
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
借り換えして年数伸ばすのどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
借り換え条件を満たしてないんです😭😭
- 5時間前

のん
任意売却をお勧めします。
支払えなくなって返済が滞るともう任意売却はできず、二束三文で競売にかけられます。
最悪、売却代金では残債が残り家もないのにローンが残ることもあります。
あと4年なら貯金から出せませんか?
-
はじめてのママリ🔰
あと4年なのでどうにか頑張って支払い終えた方がいいですよね💦
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
後4年なら、借り換えして10年とかに伸ばせませんかね?
金利は少々高くなっちゃうと思いますが、、貯金なくなったり首回らなくなるよりはいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
借り換え条件を満たしてないんです💦
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
借換は今のローンの残存期間を超える契約ができない場合もあるので、期間がどうかはしっかり確認した方がいいと思います。
今借りている金融機関に相談したら期間延長も可能だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
借り換え条件を満たしてなくて💦
一度相談してみます😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
リースバックしてくれる業者さんに任意売却して、しばらくの間リースバックしてお金に余裕が出た時に買い戻しするのはどうですか?
業者さんも利益取るので多少損しますが、検討してみてください🥺
はじめてのママリ🔰
変えれないです🥲🥲