コメント
さーこ8
私は今でも使ってるのが
玉ねぎと人参を茹でたものは
切らさずストックしてます!
月齢に合わせて細かさも変えて。
手づかみ用のおやきとかは
クックパッドに結構乗ってるので
それを参考に作ってました。
きなこ♡
私がよく冷凍ストックしているメニューを紹介します(^^)✨
⚫じゃがいもおやき
メインはじゃがいもで、混ぜる野菜はその時その時で変えてます
例えば…ピーマン、にんじん、ブロッコリー、ほうれん草、しらす…などなど(冷蔵庫にあるもので)
⚫たまねぎペースト
ミキサーでガァーっとペーストにしたものです
これはスープにも使えるし、BFの粉末スープに入れたりするととろみがついてポタージュになりますよ
ウチの子はコーンスープにたまねぎペースト入れたものが大好きです
⚫うどん(麺類)
あんかけうどん、野菜うどんなど作って小分けに冷凍しておくとチンして食べさせるだけなので便利です
どうぞ
参考までに😳💓
-
たか
回答ありがとうございます!
すごいですね!
それが常備されている感じですか?マネしますね^ ^
うどんは、うどんだけではなくあんかけや野菜もセットなんですね!- 2月17日
-
きなこ♡
離乳食ってどうしてもマンネリ化しますよね💦
同じくです😭😭😭
とりあえず、ストックの残りが少なくなってきたら作ってます🙆✨
初めの頃はうどんだけで冷凍してて、食べる時にチンして野菜のストックと出汁などを混ぜて作ってたんですが、もう味付けをして冷凍しておくとすごく便利だったので今はそうしてます☝✨
この前作ったあんかけうどんは、うどんをほうれん草とにんじんとツナで煮て和風だしで少し味を付けて、片栗粉でとろみをつけたものです🙊
これもその時で入れるものは変えてます☝✨- 2月17日
-
たか
大変な中でも楽しんで工夫を凝らしてやってらっしゃるのが伝わってきます。尊敬です。
うどん、別々にしないで、あんかけうどんでまとめて冷凍してみようかな!やってみます^ ^☆- 2月17日
-
きなこ♡
手作りって、頑張れば頑張るほど食べてくれなかった時のショックがデカいですよね😨💦
ストックたくさん作ったのに、結局食べずに捨てる時のあの虚しさ…
毎回試行錯誤ですよね~😩
もう離乳食作りは自分が楽しまないとやってらんないですよ!!笑- 2月17日
ひまわり
私が最多でストックしてたのは、かぼちゃの煮付けですね^_^
手掴み食べのストックはありませんでした!すみません。。。
-
たか
回答ありがとうございます!
かぼちゃいいですよね!煮付け作ろうと思います^ ^- 2月17日
-
たか
度々すみません!
手づかみ食べのストックがなかったと言うことは、毎回作ってらしたのですか?それとも手づかみ食べをあまりしなかったのでしょうか?- 2月17日
-
ひまわり
手掴み食べをさせた記憶があまりありません^ - ^おにぎりとか赤ちゃんのお菓子?みたいなものは手でしたが、御飯時は、すぐにスプーンとフォークを持たせていました!
2歳になったいま、手で食べることってないじゃないですか^ - ^
むしろ手で食べたら、手で食べたらダメよ〜〜!って言われません?笑
でも、手に刺激をっていう子育てもあると思いますので、人それぞれだとは思うんですが、、、- 2月17日
-
たか
手づかみさせなかったんですね!
いつからスプーンだったんですか?すごいなぁ。
私が参考にしている本は、結構長い間手づかみを推奨していた気がします。それぞれですね^ ^- 2月17日
アーニー
冷凍ストックで切らさないのは、ツナです。ごはんも麺も何に混ぜても🆗です。
手づかみ食べ用ストックは、豆腐ハンバーグです。鶏ひき肉に豆腐を混ぜて、ほんの少しの味噌で味つけして焼いただけです。娘、大好物です。
-
たか
回答ありがとうございます!
ツナ、つかえますね!
味噌味の豆腐ハンバーグ美味しそうです♪うちの娘、豆腐ハンバーグ全然たべてくれなくて。。。味噌味なら食べるかな。やってみます!- 2月17日
K♡mama
私はブロッコリー、人参スティック、シチューを常にストックしてます(^○^)
あとは手づかみ食べ用だと、じゃがいもおやき、豆腐ハンバーグ、豚肉ハンバーグ、豆腐入りチキンナゲットなんかをストックしてますよ(*´˘`*)♡
マンネリしちゃったりして、離乳食って大変ですよね💦
-
たか
回答ありがとうございます!
シチュー、私もしょっちゅう作ってます^ ^結構取り分けされてますか?
豆腐入りチキンナゲットが気になります!簡単ですか?
ほんと離乳食のことばかり考えてます…- 2月17日
-
K♡mama
すいません💦
返信下にいってしまいました💦- 2月17日
K♡mama
シチュー、いいですよね♡
取り分け、たまーにしてる程度です!
この前はチキントマト煮をとりわけしました♪あと味噌汁はよく取り分けてます!
離乳食後期になってくると取り分けられるのでちょっと楽になりますよね♪
豆腐チキンナゲット、簡単ですよー!豆腐(絹)ととりむねひき肉を同じ分量でまぜまぜして、片栗粉適当にいれて形作って焼くだけです(๑•ᴗ•๑)♡
少し塩としょうがのチューブ入れました!卵大丈夫なら卵いれてもおいしいかもです!
うちはアレルギーなのでダメですが💦
ほんと、毎日離乳食のことばかり...悩みますね~
-
たか
たまになんですね^ ^私は取り分けしなきゃしなきゃと思いつつなかなかうまいこといきません。
やはり取り分けだと楽になるんですかね?!
豆腐チキンナゲット、チャレンジしてみます。- 2月17日
-
K♡mama
うちは小麦と卵アレルギーなので取り分けうまくできず、たまーにになってます(>_<)
チキンナゲット、チャレンジしてみてください♪
ちょっとボソボソするので食べづらいかもしれませんのでご注意を!- 2月17日
-
たか
アレルギーあると更に悩みますよね。。
はい!わかりました♪
ありがとうございます^ ^- 2月17日
よーまま
皆様すごい!!私はかなりの面倒くさがりなので、あまり回答にならないかもですが、、。
うちは、ほうれん草とコーンとかぼちゃの冷凍食品を買って置いてます✨
大人の取り分けで、子供には野菜が少し足りないな~
と感じた時はレンチンして刻んで混ぜてます。笑
-
たか
回答ありがとうございます!
すごいですよね!
冷凍野菜、つかえますよねー!私も最近使ってます。
ではあまりストックせず取り分け中心なのですかね?それもすごい☆- 2月17日
-
よーまま
離乳食後期になってからはほとんど、取り分け中心です♪
後は、BFにも週3くらいでお世話になってます😁- 2月17日
-
たか
私も見習わないと!!!
私は晩御飯くらいしかまともなもの作らないので、、取り分けなかなか😥
ベビーフード活用も大事ですよね。- 2月17日
ULORIN
うちは解凍したものは食べてくれず(T-T)なのでいつでも作りたてがすぐ出せるように、フォロミで作ったホワイトソース、野菜ペースト(ほうれん草、ニンジン)など、材料をストックしてマカロニ茹でてかけるだけにしています。りんごも一度に量いらないのでくし切りのまま冷凍して、すりおろしてそのまま食べさせたりマフィンに入れたりします(^_^)
-
たか
回答ありがとうございます!
そうなんですね。
色々工夫されていますね^ ^
野菜はペーストなのですね!
参考にさせていただきます。- 2月17日
たか
回答ありがとうございます!
わかります!私もいつもストックしてます。
ストックしているものがいつも同じで娘に申し訳無くなってきたので質問しました。
今は取り分け中心なのでしょうか?
さーこ8
一応1歳になるとたべれる幅がぐんと広がるので、あまりストックはしてません!
玉ねぎと人参のやつは
どんなメニューにも使えるので
いつも同じにはならないです( ´,_ゝ`)