はじめてのママリ🔰
見にくかったのでアップバージョン
h_k❤︎
うちも3LDK+畳スペース+パントリー+SICです🏠
プライバシーのために個室同士を壁一枚にしないこと、LDKから扉一枚じゃないことを要望に入れました😊なので生活音とか気になりそうだなーと思いました💦あとダイニングテーブル置くスペースがないのは大丈夫ですか⁇
-
はじめてのママリ🔰
ダイニングテーブルは置くスペースあるはずなんですが…一応再確認しておきます🤔
うちもLDKから扉1枚じゃない間取りも案にあったのですが、予算の関係でこっちになりました。平屋やLDKに部屋が面している間取りに住んだことがなくイメージが湧かないのですが、生活音気になりますかね💦子供が嫌がらないか心配になりました。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
これ以上坪数は広げれない感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
広げられないです💦
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
増やした1.25坪の所はどうやって使おうって考えてますか??
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
夫が絶対ほしいと話している趣味のゲーム部屋になる予定で、机とパソコンと椅子が置かれる予定です!
- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
ここが趣味部屋なんですね!
パントリーと書かれてる所の使い道が気になるのと、トイレの位置も気になるのでせめてトイレの手前の壁の所に引戸をつける、あとは子供部屋、寝室に行く所も私だったら直接より何かしらもうワンクッション通路が欲しい所です💦- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
パントリーの使い道…トイレットペーパーや水など備品を置くつもりでしたが、そんな感じでしょうか…🤔
トイレの位置やっぱり気になりますよね!キッチンの奥っていうのが…。扉をつけるのいいですね!!夫に話してみます!- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
それだったらキッチンの吊り戸棚とかしっかり付けて、パントリー自体は1帖だけにするとか、ウォークスルーにしないタイプにして、
ファミリークローゼットを作った方が良いかなって思います!💦
キッチン横の斜線のところを収納にするならそもそもパントリーを、その位置にしたら今のパントリーの部分がごそっと開くのでファミクロにするか、寝室、子供部屋の前の通路確保の為に使います!
長々とすみません🤣- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
ごそっと開く→空く
ですね💦
誤字すいません🙇♀️- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、ありがとうございます☺️
確かに、キッチン横をパントリーとして、間取り図のパントリーをファミクロにする方がいいですね!
ファミクロあったら絶対便利ですよね✨- 9月3日
はじめてのママリ🔰
収納かなり少なくないですか?
-
はじめてのママリ🔰
営業さんの案Part2にはWICを付けてくれると言ってたので、そこに期待ですかね🤔
あと、リビングの斜線部分を収納にしようとは思ってます。- 9月3日
NK
洋室(3)にクローゼットがないので
その部屋を使う人の私物の置き場がない
キッチンを通ってのトイレなので来客時気になる
とりあえず2点気になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
洋室(3)にもクローゼット付いてたのですが、脱衣所を広げた関係で潰れてしまいました💦営業さんの案Part2ではそこを改善したいとお話してました。
確かにキッチンを通ってのトイレですね…来客は少ないとは思いますが気になりますね😢- 9月3日
-
NK
全体的な収納スペースが少ないので
個室にクローゼットなしは中学高校時代しんどいと思います💦
お子さんの人数にもよりますが…。
脱衣所は2畳にして脱衣所とお風呂に物干しをつけて部屋干しは無理そうですか?
この間取りだとパントリーのところは3畳あるので
ファミリークローゼットにしてハンガーパイプをつけて
家族の衣類+ティッシュなどの日用品も少量なら収納できると思います。
足りない分はキッチンのダイニング側に引き出しなどのしゅうのうが収納がついてる商品がありますので
そういうのを検討されてはどうですか?- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
子供2人と考えてるので、各部屋の収納は必須なんですよね😅そこはよく話し合いたいと思います。
脱衣所は広めにとって室内干し(ランドリールーム)とする予定です!共働きだと室内干しが増えますよね🤔
ファミクロいいですね!その案はありませんでした☺️ありがとうございます。- 9月3日
-
NK
脱衣所兼ランドリールームだとお風呂入る前に片付けてしまわないといけないので
あまり広さいらないかなって思います💦
それより各部屋の収納取ります!
それか室内干し必須なら
ご夫婦の寝室少し広いのでそこにホスクリーンつけるとお風呂までに慌てて片付ける必要ないかな🤔って思います!
あと別件でシューズクロークを土足でとの事ですが
増築部分をシューズクロークにして
ホールはそのままの広さ
シューズクロークの部分をご主人の部屋にするのはどうですか?
なんか玄関の土間延長してることでのL字型が気になったので💦- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちは2人共横着なもので、干したら干しっぱなしになりそうで😅なので脱衣場がランドリールームだと邪魔になるかな?とも思ったり。今後子供が増えた時に干すスペースが足りなくなるから寝室にも干すスペース確保した方がいいかな?とも思ったり🤔
シューズクロークとパントリー(兼ファミクロ)が繋がってるのが1ついい所かなと思ってたりしたんですよね💦
玄関の形が変なのは確かにそうですね😅ホールが狭くなるのも、狭くなった後のサイズ感が分からず不安な点でもあります。- 9月3日
-
NK
脱衣所3畳にしたとしても
ホスクリーンは1本分かなって思います。
家族4人分の洗濯物は1本じゃ足りないので
他に室内物干しのようなものを置くか別の場所に干すか…。
そもそも干しっぱなしになりそうなら脱衣所兼ランドリールームは無理だと思いますよ😣
お風呂入る時、歯磨き、洗面、化粧の時常に洗濯物があって邪魔です💧
2畳→3畳にしても脱衣所のドア開けたらどーんと洗濯物見えるので💦
私は繋げるなら
パントリー(ファミクロにするかも?)と玄関ホールならいいと思います😌
現状のままでシュミレーションすると
赤格子の部分は土足で土間続きなので
例えば買い物から帰った時荷物もって
パントリー側で靴を脱ぐ
その後またどこかに出かけようとした時リビングのホール側から出ようとしたら
靴がないわけです💧
逆パターンもあると思います。
玄関すぐに下足棚があるので
現状のままだとホール部分は畳半分位のスペースになると思います。
子どもと並んで靴を履く
とかは難しい位のスペースになりそうです💦
2wayにするためにドアを2つつけたり
通路部分を確保したりとなると
その分収納量は下がります。
土間収納やパントリーにどの程度のものを収納したいか、
大型のものはあるかなどにもよりますが
便利な分収納力の犠牲があります。- 9月4日
真鞠
冷蔵庫ってどこに置く感じですかね?🫢
あと、部屋干しは脱衣場のどこに物干しかけるのでしょうか?
広いけどほぼ動線なので、その上にパイプだと干しっぱなしだとお風呂入れないくらい邪魔だと思うので、お風呂入る時間には取り込み済の計画なら良いんですが、それなら浴室乾燥でも変わらないかなーと思いました🥹
それよりは洋室3のクローゼットスペースの方がとても大事な気がします💡
あとパントリーとシューズクロークは、扉なしで繋がってる方が良いんですが?
パントリーって食品関係入れるイメージですが、なんか外のものと空間が繋がってると衛生的に気になってしまいます🫢
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に書いてしまいました💦
- 9月3日
はじめてのママリ🔰
冷蔵庫は↑↓1500の壁際のところに設置予定です!
確かに脱衣所にあると邪魔かなーとは思ってたんです。でも他に吊るす場所もなく…
なるほど、確かに玄関から筒抜けになりますし、扉を付けるのもアリですね🍀
𓆡
子供部屋に行くのにリビングましてやキッチンの横や後ろを通らなくては行けないとなると年頃になった時に嫌かなあと😵💫
収納が少ないので増やしたいですね!
-
はじめてのママリ🔰
年頃になるとやっぱ嫌ですかね😅そこはあまりかんがえてませんでした💦
- 9月3日
はな
土間を赤の感じに修正するなら、玄関ドアの位置もう少し上にずらした方がいいような。
⇅1500のところにカップボードはつけないんですかね?
つけないならただの壁からキッチンまでの間に1500もスペース要らないような気がして…
上の方のご意見にもありますが、斜線のあたりにパントリー作って、今パントリーのところは引き戸でファミクロの方が使いやすそうです。
もしファミクロが要らないなら、ここはランドリースペースにするとかして脱衣所は小さくして、水回りをずらして、洋室3に収納つけてあげたほうがいいと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
↑↓1500のところにはカップボードor食器棚が入ります!言葉足らずですみません💦
皆さんの意見をもらって、車線部分はパントリーに決定しました!なのでパントリーのところはファミクロにしようと思います✨- 9月3日
てんまま
既出だったら申し訳ないのですが
ダイニングは置かない感じですかね?
玄関ホールの狭さも気になりました。
買い物したとき以外はリビングから帰ると思うのですが、そうなると家族大渋滞しそうです。
パントリーが通路ばかりでもったいないし、勝手口あるから日光で食品痛みそうな気がします🤔
シュークロ、パントリー直結やめて普通に可動棚のパントリーと、クローゼットタイプのコートクロークとかつけたほうがいいんじゃないかなーと思います。キッチンまでがそもそも遠くないので全然問題ないように思えます。
外に物置おけば、シュークロ最低限でいいと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ダイニングは手書きした関係で図面からなくなっただけで置きます!置くスペースもあるので大丈夫です🤲🏻
ホール狭いですかね😅営業の説明では脱ぐだけのスペースだし、子供に靴を履かせる時も子供の前に出るから大丈夫との事だったのですが…
勝手口は要らないのでなくそうかなとも話してました。
直結してるのが利点かなと思ってましたが、他にも直結は辞めた方がいいと話してる方がいてそうなんだなと思いました💭確かに通路ばっかりですよね。夫に相談してみます!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
我が家も平屋の3ldkです💡
我が家は収納不足は困るので、平屋ですが屋根裏部屋を作りました👀
屋根裏部屋を趣味部屋にしてもいいと思うし、階段の途中の踊り場を広めにとって、机を作りつけて趣味部屋兼階段にしてもいいかもしれません💡
屋根裏部屋のいいところは建築費が抑えられることと、固定資産税がかからないこと、土地が必要ないことです。
屋根裏部屋おすすめします👀
階段下をパントリーにしたので、空間を無駄なく使っています💡
洗面脱衣所は我が家は2.5畳とコンパクトですが、0.5畳の大容量の収納とドラム式洗濯機、洗面台が入っています💡大半はドラム式洗濯機で乾燥までするので、干すスペースはたくさんは必要ないので我が家は十分でした💡ドラム式に抵抗がなければ、一坪100万円〜200万もかけて広げるより、縦型洗濯機とドラム式の値段の差の方が小さいので、コスパはいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実はオプションとして屋根裏を破格で付けられるのですが、我が家は付けない事に決めました💦
理由は、夫の趣味部屋(声を使うので密閉されていたい)を作った関係で階段が設置できなくなったからです。
ドラム式洗濯機、乾燥させると縮むとか、毛羽立つとか、デメリットばかりが浮かんでしまって…そういったことはないですか?洗濯機を買ったばかりということもあり、乾燥機付きは我が家は難しそうです。- 9月7日
コメント