※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初ママの児童扶養手当申請時期と授乳について相談。産後1ヶ月は動けないため、申請が遅れると支給も遅れる。授乳で悩み、母乳とミルクの量をどう考えるか不安。助産師に相談中。

【児童扶養手当の申請時期と授乳の問題について】

先月下旬に男の子を出産した初ママ、シングルです。
児童扶養手当を申請しようと思うのですが、本人じゃないと申請できない、でも産後1ヶ月は動かない方がいいと言うので母にも「今申請するのはやめたら?一ヶ月後にしたら?」と言われました。

近々子どもの病院が決まってるので、子どもの仮保険証をもらうために住民票を取りに行かないといけないし、児童扶養手当の申請が遅れて支給も遅くなる、、というのも避けたいのですが本人が申請しないといけないけど産後1ヶ月は動けない時ってみなさんどうしてますか?💦

支給が遅くなっても産後の体が回復してから申請してますか??

また、上記質問とは全く関係ないのですが息子がよくミルクを吐き体重があまり増えないとのことで予定より1週間伸ばして一緒に入院し、授乳の練習などしてがんばっておっぱいをあげてます。

明日退院予定で、ここ2.3日は飲む量も平均より10.20ミリ少ないけど50ml完飲できたり、吐く回数も減ってきたり、吐いても胃に貯めておける時間が少しずつ長くなってきたりと安心していたのですが、退院前日の今日になってミルクも母乳(搾乳したやつ)もほぼ全部吐きます。
吐く時は、どぷっと勢いがありますが吐いたあとはむしろすっきりした顔をしてます。

授乳前後の体重を測って、その差で母乳量を測ると最高30mlくらい飲めていたのですが今日は6ml。
最初は授乳を片方5分×2クールでやっていたのですがイマイチ自分がどのくらいの量をあげているのかわかりません。
助産師さんからは、「1回の授乳量を60mlにして定期的に3時間で起きるようにしてみようか、頻繁にお腹空いたってぐずるのもママ寝られないもんね」とアドバイスを頂き「たぶん母乳で20ml出たのかな、、じゃああと
40mlミルク作って足そう」などとどうしても合計60ml与えないと不安になります。

前回の授乳やミルクからしっかり3時間経っているので少ない母乳を与えてまずはホルモンを刺激し、そのあと50ml前後ミルクで足しているのですが、ぐびぐび飲むけどどばーっと吐くので「助産師さんのアドバイス通り60ml飲ませないと、大きく成長できなかったり栄養足りなかったらどうしよう」と吐き戻しの回数や量がまた増えてきたこと、自分が与えている母乳の量が把握できないから追加で与えるミルクの量を間違えて吐く、どういうタイミングで母乳だけ、ミルクだけ、など分けるのか分からない等息子に成長して欲しいが故に焦っている自分がいます。

数字に囚われすぎないように、適当でいいよと言われますが初めての子育てで何をどこまでどのように適当に肩の力を抜くべきなのかわかりません。

どうやって母乳とミルクの量を掛け合わせて考えてますか?助産師さんに相談はしてますが、みなさんのお話もきいてみたいです。

長くなりすみません。どちらかだけでも回答頂けると嬉しいです(*^^*)

コメント

みかん

上記の件ですが、2人目出産時シングルだったのでベビーカーに新生児乗せて手押し車状態でしたが産後6日目くらいで出生届出したので、行けなくはないです🙆‍♀️
ですが、時間もかかるので実母さんに着いてきてもらったらなお安心ですね🌸

下記の件は、たぶん母乳でお腹満たされててミルクの分はいらないよ〜ってなっているかもですね☺️
一度ミルクあげずに様子見して、まだ欲しがるようなら20mlずつくらい足してみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手押し車状態とは、大変ですね💦みんな頑張って行っているという事ですね笑
    相談すれば母がついてきてくれそうなので聞いてみます!

母乳とか、最近やっと25ml飲めてるみたいでそれでもお腹いっぱいなんですかね??
    産まれた日数×10ml+10とかで計算すると1回辺りの授乳量に全く足りてない気がするのですが新生児ってそんなに胃がちっちゃくて満足するんですか?💦笑
    20mlずつ足して様子見するのすごくいいなと思ったのですが助産師さんからのアドバイスとは全然違うので実践するのもちょっと勇気がいります💦
    退院したら結構自己流になるもんですか??笑

• 9月3日
  • みかん

みかん

出生届は7日以内に出さなければならなかったので、頑張って自力で出しました🤣
    そのついでに児童扶養手当などの手続きもしたら1回で済みます✨
    ちなみに産まれた子は認知して貰ってるんですかね🤔?
    私の場合は認知されてたらなぜか一旦は相手の戸籍に入る事になり、家裁で戸籍変える手続きしてから自分の戸籍に入れたので、そこはしっかり確認した方が良いです⭐️
    ちなみにこの一連の流れは子供の戸籍が出来てからになります😫

新生児の胃はゴルフボールくらいだと聞いた事があるので、25mlだと満腹ではなくても少し満たされたな〜と感じているかもしれないです💐
    助産師さんも人によってミルクの足し方や授乳の教え方が違うので、自分に合うなと思う意見を取り入れながら進めていけばいいと思います✨
    上の子の時は体重増えるかどうかずっとシビアに気にしていましたよ〜😂
    でも下の子の時はもはや適当です😂最初混合だったので、とりあえず母乳飲ませて足りなさそうだな〜という時は10〜30mlをあげてました☺️
    10あげて飲みっぷりが良ければ追加で10とか20とか、その時の子供の様子見て判断してました🫶

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自力で頑張られたんですね!!💦笑
    認知はしてもらってないです笑
    子どもはそのまま私の戸籍に入りました!

ゴルフボールくらいで25mlなんですね!ちいさい、、笑
    やっぱり助産師さんによっていただくアドバイス違いますよね💦10ml単位で調整って感じですね、参考にします!

• 9月4日
ニサ

動けないとは医師から禁止されているのでしょうか?
出生届はどうしたのでしょうか?
まだなら出生届出すときに
全部申請したほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師から禁止はされてないのですが、子どもの体重があまり増えなくて様子見のため一緒に入院延長してました💦
    なので病院から出れなかったです(´・ω・`)
    出生届や児童手当は母にお願いしたのですが、児童扶養手当は本人じゃないと申請できないらしく、産後1ヶ月は動けないのに申請遅れたら支給も遡れないってみなさんどうしてるのかなと、、

もう退院するので、母と相談して近々手続きいけるかもしれないです💦

• 9月4日