※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

A保育園とB保育園で悩んでいます。先生の配置や施設の状況が異なります。どちらを選ぶかアドバイスを求めています。

【保育園選び。アドバイス下さい!】

来年の4月で保育園(Aとします)へ2歳入園をする予定でしたが、年度途中で超人気園(Bとします)に空きが出たため、申し込みをするか悩んでいます。
第一子のため保育園選びで重視した方が良い点がいまいち分かっておらず…。
アドバイスいただけないでしょうか🥲
※児童数はどちらも多い大規模園です。
※家からの距離は同じ位です。

A保育園
・先生の配置人数が多い。(B保育園より各クラス1〜2人程多い。3歳以降も複数担任制。)
・事務や看護師、心理士が在籍している。
・駐車場は広いが、少し離れている。
・園舎は古いが、広い。
・料金は高い。
・習い事等はない。
・3歳以降園バスの利用も可能。(時間が合わないので使う予定はありません。)

B保育園
・0、1歳クラスで入園しないと入れない超人気園。
・園舎が綺麗で広い。近隣に大きな公園がある。
・週1回習い事があり。
・先生の配置人数は国の基準通り。3歳以降は単数担任制。
・駐車場が足りなく渋滞するので、コインパーキング利用予定。

先生が少ない=保護者や子供がその先生と合わなかった時が怖いのと、
Aは事務の方がおり、保育士さん自体の負担が少なさそうなので手厚く見てもらえそうに感じました。
ただ、人気園には人気園の理由があると思いますし、せっかくのチャンスなのでBもいいかもしれない…と中々決められずに居ます。

複数担任制にこだわらなくてもいいのでしょうか。
実際に通われている方、こんなことも気をつけた方が良い!や、
上の条件を見てこっちのが良い!等アドバイス頂けると助かります。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

数は正義って私は勝手に思ってます💦やはり数が多い、分業がされていると子供にきめ細かい指導ができますよね!
ママリさんが直感的にAが合わないとなればBもありと思いますが、そうでなければここからの情報だけを見るにAがいい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
    やはり人数は正義ですよね💦昨今は色々な事件が多いので、安全に保育園生活を送れるのが第一だと思いました(>_<)
    ありがとうございました!

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

お子様と一緒に見学は行きましたか?
私は家からの距離と園の雰囲気で決めたので複数や単数のメリット、デメリットは比べる事は出来ないんですが😭このご時世、先生が多いのは珍しくて良いですね😆ただ多くても色んな先生がいるのでこだわる必要はないかなぁと思いますが、、園長先生とお話しした感じでも全然違うので直接ご自身で行けるなら見たり聞いたりされて決めた方が良いですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
    どちらも見学は行きました!先生の雰囲気はBのがやや良かったような気もしますが、園長や主任の対応はAのが断然良かったので難しい所です…。
    もう少し悩んでみようと思います。
    ありがとうございました!

• 9月7日