子供が学校に行きたくないと言っているが、仮病だった。夫は無理矢理行かせろと言うが、先生は行かせてと言っている。悩んでいるが、どうするか相談したい。
小学校低学年の子供です。
新学期、学校に行く直前に、気持ち悪いと言って休みたいと言ったので休ませたのですが、話を聞くと学校に行きたくないという仮病でした。
理由は、いろいろあって、それを聞くと私も行きたくないなって言う理由でした。
旦那は、私が甘すぎる、無理矢理行かせろと言いました。先生には、相談済みです。
明日も行きたくないって言ったら無理矢理行かせた方がいいですかね?
行かせないと、不登校になってしまうかもしれないし、でも息子の気持ちを考えると辛いだろうし
皆さんならどうしますか?
先生からは、行かせてくださいと言われました。
悩みすぎて、メンタル落ちてるので、キツイ言葉は、遠慮してください。宜しくお願いします🙇
- スマイルピース
コメント
咲や
理由は学校に伝えましたか?
行かせるにしても、その問題を解決してから登校させた方がいいかと思いますよ🤔
まろん
学校側はきてほしいとしか言えないかなと思います。
我が子は理由がわからずに登校しぶりが激しい時期がありました。ギャン泣きのときは欠席、行けそうなら職員室登校や加配をつけてもらったりしていました。
夫は行かせろと怒鳴り付けていて、逆効果でした😓
-
スマイルピース
そうですよね。。。
うちも保健室登校でもいいとは、言われたのですが、旦那が教室に行かせろと
旦那は 私の育て方が甘やかしすぎだからだって、私のせいにして辛いです😢- 9月3日
スマイルピース
理由は、伝えましたが、なかなか解決するのが難しい問題でして。。。
咲や
休ませるのと同時に、学校以外の居場所も探してみてはいかがでしょう?
児童館とか図書館でもいいですし、習い事でもいいですし
自分の居場所は学校と家以外にもあると思えるような環境を整えてあげた方が、精神的にも楽になると思いますよ
親や先生ではない、第三者の大人の方が話しやすいことがあるかもしれませんしね
スマイルピース
児童館や習い事は、行っていて、楽しいみたいです。
先生も優しくて、よくお話してます😊
ありがとうございます。